サンダルマンの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2019年2月11日

オイルキャッチタンク

GR系はブローバイが多いみたいで自分のもプラグ交換した時にサージタンク外して掃除しようと縦にしたら単二電池位の量のオイルが垂れてきた

プラグ交換の時軽く掃除したしブローバイオイルなんてない方がいい

全開時6千回転付近で白煙拭くのでそれの対策もあります
インテーク側は触ってもほぼオイル無し
PCVバルブ側に設置する為にアマゾンで安いの購入

中は空っぽ

ステンレスのタワシ入れといた
片側付属のホース使ったらすぐ潰れたので両方ホームセンターの切り売りに交換

ベタ踏みでレッド手前まで回してみた
まだ白煙は拭く(´_ゝ`)

残っているオイルだと思うので様子見
オイル上〇り始まってるのかな(>_<)
空ぶかしでは白煙は出ないけどね

オイルも極端に減らないし(P.S.気になったのでオイルゲージ見た、オイル交換後4000キロ走行でゲージ7~80%位付く)
白煙は全開レッド手前でしか吹かないからいいんだけど

PCVバルブ→オイルキャッチタンクまでのホース見ると1回全開にしただけなのにもうオイルがかなり付いてた
オイルキャッチタンク→サージタンクのホースは綺麗

キャッチしてるな♪

いつでも元に戻せるようにしてます

P.S.
PCV側ホースが熱で潰れるので交換予定
2/23追加コメント
前回時間があまりとれなかったので再度サージタンク外してサージタンク・インマニを半日かけて掃除しました

届く範囲は綺麗にした♪
吸気バルブは4時間漬け置き
エンジンコンディショナーがバルブ上に貯まってたけど平気だろと元に戻したらカブって中々エンジン掛からなくて少し焦った。

白煙に関してオイルキャッチタンク付けてからたまにベタ踏みすると6千回転付近でまだ白煙吹く

で今回掃除し直した事だし検証してみた
残っているオイルが燃えてるのかと思い
0km発進ベタ踏みレッドを何度か繰り返した

7~8回目で白煙が薄くなってるのに気が付いた!!

結論
オイルキャッチタンク付けても負圧時に少しづつサージタンク等に蓄積されたオイルが燃えてる可能性が大かなと思う。
キャッチタンクにも貯まるけどね

インテーク側はオイル付かないのは何故?なんだろう?

プラグ交換したし綺麗に掃除してエンジンがかなりパワフルになった

P.S.
半年後
白煙はミラーで少しも確認できなくなった

オイルキャッチタンクの効果ありと言う結論になりました(個人的感想)

エンジンリフレッシュ(KA105-42080)を施工しました(8回目)

エンジンオイル・デフオイル交換

AZ FCR-062を100ml添加しました。

エンジンルーム清掃。

クレ エンジンコンディショナー施工

オイル交換。

2019年2月11日 20:36
こんばんは(^^;)

オイルキャッチタンクですか。。たしか名前そのままのタンクでしたよね。そういえば。。自分は取り付けた事ありませんでした(笑)

あまり詳しくはないので、アレなのですが・・

多分コレは白煙が無くなる等、の症状が落ち着いたら外す感じ?ですかね。通常なら要らないですよね。。もしも高回転を強要する場面が多いのなら、そのまま付けたままでも良さそうですが(^^;)
2019年2月11日 21:04
こんばんは♪

自分も初めて付けました♪
滅多に全開にしませんがたまには全開にしてススを取ると調子いいと思ってる派なので

全開の時なのか普通に走っててもオイル回るのか分かりませんが取付て1時間後にはホースの底面にPCV→キャッチタンクまでオイルが結構付いてました

通常の走行では白煙は全く出ないのでいらないと言えばいらないんですけどサージタンクやインマニのオイル付着をみてしまったら対策せねばいられませんでした(笑)

放置してたらした分汚れが付着しますし

定期的に貯まったオイルぬかないとですがしばらく付けてみます♪

熱でホースが潰れてたのでもっと耐熱ホースにしないと(>_<)です

「@まぁSea さん 予告で軽く見ただけですがつまらなかったらスミマセンm(_ _)m自分も予約しました(^^)」
車高下げたい気持ちは山々だけどこの車は地味なエアロ入れる程度で終わらすつもりです。 我慢するんだぞ俺^_^

レクサス IS レクサス IS
中期300h Ver.Lです、宜しくお願いします☺️ TRDのエアロ入れてるだけでノー ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
良い車だった~