プラグ交換 (記録用)
30分以内 |
9万キロになったのでプラグ交換します
プラグ交換は既出なので自分記録用で簡単にアップします
120は赤矢印のサージタンク下にプラグあるのでサージタンクを取らないと交換出来ません
めんどくさい(>_<)
サージタンクガスケット 370円×3
スロットルボディガスケット 570円
共販で購入
右バンクはインテークパイプ外せばすぐアクセス出来ます
新旧こんな感じ
左バンクはサージタンク外さなきゃ無理
スロットルボディ外し邪魔になりそうなカプラー・ホース・クリップも外して(取れたと思って持ち上げたらまだ左バンク側奥のサージタンクにクリッププが留まってて取りにくかった)
六角5mmねじ6本
10mmねじ2本
スロットル本体横に1本・左バンクサージタンク裏・サージタンク(センサー?飴色の奴の下ら辺)1本
外せば多分取れます
時間たったので忘れちゃった(^^)
作業中はどこ外したか忘れない様に
インマニは9万キロ・12年分の汚れがそれなりに
吸気バルブの傘は汚れてはいるけど貯まりすぎてスラッジが山になってはいなかった
オイル交換基本5千キロ
交換1万キロだったらもっと汚れてる可能性あるだろうけど何とも言えません
エンジンコンディショナーぶっ掛けて届く範囲掃除
何度かエンジンコンディショナー吹きかけ繰り返し掃除
サージタンク(内部にエンコン1本使いきる感じで繰り返し内部の汚れを掃除)・スロットルボディ・PCVバルブも掃除
ある程度掃除後奥にあるバルブの汚れ落とすのに漬け置き(漬けただけでは落ちないけど(>_<))としてエンジンコンディショナー多めに吹きかけゴミが入らないようにマスキング
エンジンコンディショナーがバルブ上に貯まりすぎるとエンジン掛かりにくくなります
掛かっても暫くは不安定な挙動も出ますがそのうち治ると思います
バッテリー上がる覚悟で回してればかかると思うけど(貯まってるの吸うのに100均シリンジ用意してたけど面倒で使わなかった、自己責任でお願いします)
良い子は出来る限り吸いだしてください。
で左バンクのプラグも交換
ガスケットも交換して間違えないように復旧
スロットルボディ裏のボルトが一番面倒くさい
ボルトは落とさないように!!!
ロング六角レンチでは力入れられなく緩まない奥深くにある六角頭ねじはパイプなど利用して舐めないように注意してテコの原理で外した
自分は外したタワーバーの穴使った
( ´∀`)bグッ!
(自己責任でお願いします、六角は舐めたら超が10個付くほど最悪です)
久しぶりに車撮ってみた
復旧終わりまで2時間かからなかったので車弄るの好きな方はこんな感じの時間で出来ます
交換後レーシングするとエンジンコンディショナーが燃えて大量の白煙
トルクが復活?
掃除とプラグ交換どっちが効果あるか分からないけどアクセル余り踏まなくても進む感じが結構する
特に上り坂で感じる
あとは燃費良くなればいいな