サンダルマンの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2019年2月7日

プラグ交換 (記録用)

9万キロになったのでプラグ交換します

プラグ交換は既出なので自分記録用で簡単にアップします

120は赤矢印のサージタンク下にプラグあるのでサージタンクを取らないと交換出来ません

めんどくさい(>_<)
サージタンクガスケット 370円×3
スロットルボディガスケット 570円

共販で購入
右バンクはインテークパイプ外せばすぐアクセス出来ます
新旧こんな感じ
左バンクはサージタンク外さなきゃ無理

スロットルボディ外し邪魔になりそうなカプラー・ホース・クリップも外して(取れたと思って持ち上げたらまだ左バンク側奥のサージタンクにクリッププが留まってて取りにくかった)

六角5mmねじ6本
10mmねじ2本
スロットル本体横に1本・左バンクサージタンク裏・サージタンク(センサー?飴色の奴の下ら辺)1本

外せば多分取れます
時間たったので忘れちゃった(^^)

作業中はどこ外したか忘れない様に
インマニは9万キロ・12年分の汚れがそれなりに
吸気バルブの傘は汚れてはいるけど貯まりすぎてスラッジが山になってはいなかった
オイル交換基本5千キロ
交換1万キロだったらもっと汚れてる可能性あるだろうけど何とも言えません

エンジンコンディショナーぶっ掛けて届く範囲掃除

何度かエンジンコンディショナー吹きかけ繰り返し掃除

サージタンク(内部にエンコン1本使いきる感じで繰り返し内部の汚れを掃除)・スロットルボディ・PCVバルブも掃除
ある程度掃除後奥にあるバルブの汚れ落とすのに漬け置き(漬けただけでは落ちないけど(>_<))としてエンジンコンディショナー多めに吹きかけゴミが入らないようにマスキング

エンジンコンディショナーがバルブ上に貯まりすぎるとエンジン掛かりにくくなります
掛かっても暫くは不安定な挙動も出ますがそのうち治ると思います

バッテリー上がる覚悟で回してればかかると思うけど(貯まってるの吸うのに100均シリンジ用意してたけど面倒で使わなかった、自己責任でお願いします)
良い子は出来る限り吸いだしてください。

で左バンクのプラグも交換

ガスケットも交換して間違えないように復旧

スロットルボディ裏のボルトが一番面倒くさい
ボルトは落とさないように!!!

ロング六角レンチでは力入れられなく緩まない奥深くにある六角頭ねじはパイプなど利用して舐めないように注意してテコの原理で外した
自分は外したタワーバーの穴使った
( ´∀`)bグッ!
(自己責任でお願いします、六角は舐めたら超が10個付くほど最悪です)
久しぶりに車撮ってみた

復旧終わりまで2時間かからなかったので車弄るの好きな方はこんな感じの時間で出来ます

交換後レーシングするとエンジンコンディショナーが燃えて大量の白煙

トルクが復活?
掃除とプラグ交換どっちが効果あるか分からないけどアクセル余り踏まなくても進む感じが結構する
特に上り坂で感じる

あとは燃費良くなればいいな

ワイパーブレード交換2回目

難易度: ★

仕事帰りに洗車しました!

パワーステアリングリンクASSY換装

タイヤ交換

スタンド洗車

左後フェンダー デントリペア

2019年2月8日 20:03
こんばんは(^^;)

プラグ交換。。お疲れさまでした(^^;)

やはし・・面倒くさいですね。整備性は後回しな感じな所が今時のお車なんだなぁ。。と今更ながら思いましたわ。。(^^;)

高圧縮なエンジンでマフラー部分だけでも普通に真っ黒だったので。。中もきっとそうなんだろうなぁ・・的な想像してましたし、それ以前に年数経っていますので、ある意味ではこれ位なのは普通なのかもしれません・・。

それにしても。。サンダルマンさんはメカの人なんだなぁ。。と改めて思いました。こういう作業をサクッとやってしまう辺り・・素でスゴイです(^_^)
2019年2月8日 20:29
こんばんは♪

130やクラウンはハーネス避ければサージタンク外さないで交換出来るみたいです。

3時間位しかやる時間なく休まずやったら意外と時間かかりませんでしたね

でも普通の車と比較したら整備性悪すぎ

奥のバルブは真っ黒でしたが写真のインマニはねっとりした汚れでエンジンコンディショナーでかなり綺麗になりました(*^_^*)

全然すごくないですよ
大変そうに見えてただのプラグ交換ですし
邪魔なの外して元に戻すだけです♪

「@かずぴょんX 下半身のバランス加減と表情が絶妙なヘタレガンダムですね😆お台場に置いたらウケそう😄」
車高下げたい気持ちは山々だけどこの車は地味なエアロ入れる程度で終わらすつもりです。 我慢するんだぞ俺^_^

レクサス IS レクサス IS
中期300h Ver.Lです、宜しくお願いします☺️ TRDのエアロ入れてるだけでノー ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
良い車だった~