E-PGZ31の愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2009年5月8日

ラジエターホース交換(前編)

まずはアッパーホースを取り外すために
①エアダクト
②エアクリボックス
を車体から取り外します。
*ホース交換の前にラジエター下にあるドレンコックからクーラントを抜いておきます。
①番のエアダクトを取り外すとこのような感じになります。
まだこの段階では全くアッパーホースが見えません。
次に②番のエアクリボックスの取り外しですが、アッパー側とロアー側の二層構造になっているのでまずアッパー側から取り外します。
次に③番のヒューズボックスを取り外します。

*エアクリ取り外しの際にボックスに接続されているホース類は全て取り外しが必要となります、ホースバンドを外す際にプライヤー、ウォータポンププライヤー、グリッププライヤーがあった方が作業を進めやすいと思います。
エアクリボックスのアッパー部分を外すとこんな感じです。
ここまでくればもう少しでアッパーホースが見えてきますよ♪
写真の赤丸部分のネジを外して上に持ち上げてボックス取り外し完了!!
*ネジを外す時に落さないように注意です。
変な所に落ちると取るのが大変なんで・・・
全て取り払うとこのようになります。
やっとアッパーホースが見えました。
そのままホース両端にあるホースバンドをプライヤーで取り外し引っこ抜きます。
今回ホースからクーラント漏れが止まらなくなったのでホース交換する事にしたのですが原因はこれでした。
ここまで酷いのは珍しいと思いますが、もしホースを外してこの様になっていた場合はワイヤーブラシと耐水ペーパを使い表面の凹凸が無くなるまで綺麗に表面を整えておくと良いと思います。
今度はロアホースの取り外しです。
写真の下の方にホースの差込口がありますので、ホースバンドを外してホースを引っこ抜きます。
写真では既にホースを外してありまがここで問題が、ロアホースのラジエター側の差込口が全く見えません・・・
ロアホースのラジエター側の差込口はボンネット側からの取り外しが困難だった為にエンジンの下側から作業する事にしました。
写真⑥の状態を下から見るとこんな感じです。
今度はホースを外した手順と逆に組んでいきます。
FDの場合ホースの差込口それぞれにストッパーがついているのでそこまでしっかりとホースを押し込みます。
次にホースバンドの取り付けですが、ネジ式のバンドっていくらでも締まっていくので締め付けが難しかったです。
ちなみにメガネレンチではなくドライバーで締めたほうが締まり具合を把握しやすかったのでお薦めです。
*ラジエター側は材質的に強度が弱そうなのでバンドを締めすぎないように注意しました。
後編に続く

油温対策 その4