べんそんの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2016年5月24日

ヘッドアップディスプレー

いつものAliexpressでHUDユニットを買ってみました。
送料込みで25ドル以下だったので期待はしておりませんでしたが、実際に取り付けてみたところ、十分使えることが判明しました。

※実際は左の写真のような馬鹿デカい表示ではないので安心して下さい。
本体は90mm×50mmとクレジットカード程度の大きさです。
付属のOBD2ケーブルを接続し、本体をダッシュボードに置くだけの超簡単仕様。

速度、エンジン回転数、水温、電圧などを表示でき、速度警告音やエンジン回転数警告音等の設定もできます。
本体の液晶表示をフロントウィンドウに投影するわけですが、付属のフィルムを使用することでさらに明るく鮮明に投影されます。
(但し、ウィンドウに貼ったフィルムは車検で引っかかると思います;)

日中は見にくいのでは?と思っていましたが、明度も自動調節されるようで、充分視認できました。

上のビデオは運転しながらiPhone手持ちで撮ったため揺れてちょっと見にくいですが
ビデオ画面よりも実際はもっとクリアで数字もはっきり見えます。

色んなタイプが販売されており、私はその中で一番シンプルなタイプにしましたが、正解でした。
(あまり表示項目が多いと目障りかも?)

数時間運転してみましたが、視線を下方に動かすことなく速度をリアルタイムで
確認できますし、夜間はライトブルーとオレンジの表示がなかなか綺麗で気に入りました。

初めてのセルフ洗車機利用(2026/1/10)

バッテリー交換 61,400km

オイル交換(約2年振り…)

エンジンオイル交換

[BMW G21] 年明けの心機一転 2026年1月も ステアリング清掃でスッ ...

[BMW G21] Dr.DEO 助手席足元用を・・・PREMIUM GOLD ...

2016年5月25日 0:16
こんばんは(^-^)/

これっ! 面白いですね👍
🌟🌟🌟🌟🌟

ビデオの編集 goodです。
2016年5月25日 0:23
毎度です〜

夜はなかなか綺麗ですよ!

フィルムを貼らずに、代わりにスモークのアクリル板を立ててもイケそうですが、その場合ウィンドウには映り込まないようにしないといけないので、本体の角度なんかを考えないといけませんね。

色々試してみます。
2016年5月25日 12:50
こんにちはー(*^_^*)
僕もこれ、amazonで見た事あって気になってたんです。

装着されている方が少なすぎて二の足を踏んでいたのですが、コスパかなり良さそうですね。

昼間もフィルム無しで数字は見えますか?

2016年5月28日 17:45
こんにちは!

フィルム無しでも見えないことはないですが、やはりかなり輝度が落ちます。
また、ウィンドーガラス面の室内側と室外側の両方に投影されてしまうので、像が二重にダブって見えてしまいますね。

付属のフィルムは大きめなので半分にカットして
投影された像がギリギリ入る程度の大きさにして使ってます。
確かにフィルムが少し分厚いので貼ってます感はあります。
昨日調べたところによると、ARコートされた反射防止液晶保護フィルム?も流用できるとか…
それならもっと薄くて目立たないのかも??

そんなわけで昨夜ipad用のフィルムをヨドバシで注文したので、今日届いたら試してみます。

また、フィルムをウィンドーに直貼りしない方法として考えたんですが、事前にフィルムを貼った透明なアクリル板をウィンドーの傾斜と平行にした状態でウィンドーから数ミリ程度離して固定すればいいのではないかなと思います。

どちらかというとドイツ車の旧車好き 出没地域は阪神沿線です。

"BMW 3シリーズ ツーリング"の愛車アルバム
2022/02/17 17:38:21
ムツミ@F31さんのBMW 3シリーズ ツーリング
2022/02/07 14:51:54
クランクプーリー、ベルトテンショナー交換
2022/01/24 16:01:11

BMW 3シリーズ ツーリング BMW 3シリーズ ツーリング
2014年のクリスマスに契約。2022年一月で丸7年になります。 走行距離は9万キロを超 ...
ボルボ V70 ボルボルちゃん (ボルボ V70)
友人が新車で購入以来19年間ワンオーナーで使用していたものをタダ同然で譲ってもらいました ...
日産 デュアリス 日産 デュアリス
久しぶりに国産車 故障もなく活躍しましたが、やはり国産 物足りない感じでした。 6年間 ...
フォルクスワーゲン タイプ2 フォルクスワーゲン タイプ2
カリフォルニアで見つけたベース車両をエンジン、ミッション、足回り、配線、インテリアにいた ...