バネ☆の愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2020年6月15日

スロットルスペーサー取り付け

これは間違い😭

違うかな?と思ったけどよく考えず注文しちゃったやつ。
ターボ用かな?
これが正解😅

つよポン14さんのアドバイスを参考にオクで入手しました。
スロットル本体は3つのボルトで止めてあります。
先に全て緩めてからボルトを抜いた方がいいですね。

先に手前の2本を外してしまったら、奥のボルトを外す時スロットル自体が動いてしまって、緩みませんでした。
スロットル内に異物が入らないよう注意して、レゾネーター、エアクリBOX、配管、コネクタを外しこの状態まで持っていきます。

スロットル部にある奥のボルトは両ネジですので、これもとります。取り付けは付属のボルトで行います。
取り付けにはボルトの位置が合う場所があります😅

出っ張りが均一な位置じゃ無いので、上から見ながら合う位置にパッキンを上にして取り付けます。

スロットル本体を乗せたら、均等にボルトを締め込みます。
後は元通りに戻していきますが、やはりかさ上げ分の干渉が発生しますね💦

スロットルに共締めされている配線も、ステーの高さが足りずスロットル部分に一部干渉。
ここをスペーサー等でかさ上げすればと試しましたが、あげるとエアクリBOXに干渉します。

配線カバーとエアクリ配管にはとりあえずスポンジテープを挟んでおく💦赤矢印部分
エアクリBOX本体のボルト部分も隙間ができてしまうのでとりあえずナットをスペーサーにしてみる😅

やはりかさ上げ分、上方向にずれるようですね💦
もう少し様子を見ながら調整しようと思います。
恐る恐るエンジンかけてみましたが、アイドリングも安定してチェックランプも点かないので大丈夫そうです😊

少し近所を流しましたが、体感的には

アクセルを踏んだ時
今までスカッとした薄い感じが重厚感を増した感じになったというか

確かに体感できると思いました。

皆さんのおっしゃるように、エアコンつけても快適に走れました。

これから通勤時などに、スロコンを調整しながら自分の好きなフィーリングに調整していきたいと思います。

エアフィルター交換

エアフィルター交換111,676㎞

激安キノコエアクリ取付♪

スロットルスペーサー取付♪

エアーフィルター初交換

第1回 エアクリーナエレメント交換