shima888の愛車 [アウディ A3]

作業日:2009年4月28日

自作 パドルシフト プロトタイプ

純正のパドルシフトは微妙に指先が届きにくく、ハンドルの真横付近でしか操作ができないため、少し不便に思っていました。

某社のパドルシフトがいいなーとは思っていたんですが、3万円とちょっとお高いので、思い切って自作しました。

A3 Sラインは内装にアルミが多用されており、見た目重視でアルミで作成!!と思いましたが、とりあえず簡易な物で作成して使い心地を確かめることに。

で、使用したのはウレタンをアルミで挟んで接着してある板。大型のカッターナイフで容易に切断できます。

あとは、見た目重視のかっこいいパドルにと、、、、
で完成したのがこれです。
取り付けた写真!!ちょっとデカ過ぎましたかね、、、
白色なので見た目はイマイチとして、両面テープで貼り付けて使い心地を、、、

指の干渉を考え、純正より1cm程度出しました。若干の干渉はあるもののほぼ合格。回転させても上げたワイパー・ウィンカーレバーにも干渉しません。
ただ一点、、、純正のパドルがハンドルの芯より若干上に設置されているため、どうしても下方向へのパドルが長くなります。
真下部分で操作すると若干の捻りが発生するためパドルが動きにくいです。。。考慮して見えない程度で捻りが発生しにくくしていたのですが、、、

改良の余地あり!!ということでプロトタイプ2を作成中!!

A3■キーシリンダー回らずレッカー

ブチ切れる

洗車プロスタッフだらけ

フェンダー内側の樹脂カバー留め具

ささやき女将の呪縛~その2~

ささやき女将の呪縛~その1~