肉骨片(ニクコッペン)の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2024年9月21日

PCVバルブを交換したけれども

PCVバルブ関係を3つまとめて交換しました
【交換前】
あまり汚れていません
“交換しなくってイイんじゃね”と悪魔が囁きますが部品を買っちゃいましたので交換決行です
大病にならぬよう予防治療です
皆さんが整備手帳で言ってるようにグロメット撤去時に硬くなっていて割れてしまいました
うん?少し破片が少ないような
縄文式の土器よろしく復元してみました
確かに一部が大きく欠損しています
欠損部は中をよく探しても見つかりませんでした
撤去品と新品の比較
PCV バルブは振ればカタカタ音がしますし中にオイルも少ししか溜まっていませんでした
洗浄で十分だったでしょう
それにしてもグロメットの欠損が気になる
【交換後】
グロメットの欠損部の断面は少し劣化していて以前より割れていたらしい…そう思いたい
走行時にオイルパンまで下がって溜まっているのだろうと結論付けて復旧しました
交換後、暫くアイドリングして20kmの試走をしましたが特に異常は認められませんでした
エンジンがスム-ズに回るようになった気がします(プラシ—ボの範ちゅうですが)
いやいや、グロメットの破片はエンジン内に残っておりいつかシリンダ-の中に落ちて吸気バルブに引っ掛かり1気筒が死んでしまうような大事にならないだろうか?
予防治療どことか、これからは心臓大動脈瘤破裂を不安にドライブしなければなりません

関連コンテンツ( PCVバルブ の関連コンテンツ )

定期、オイル交換

エンジンオイル漏れ修理、ヘッドカバー交換

エンジンマウント交換

ブースト配管交換&入れ替え

ハーフウェイ240ssカム取り付け

【コペン】中古エンジンをリフレッシュして乗せ換え

2024年9月21日 19:30
こんばんは

劣化は知らないうちに進行してますからね😅
2024年9月21日 20:19
hiroさん、こんばんは

人間といっしょですね (*´Д`)
2024年9月21日 20:05
こんばんは、PCVバルブ整備お疲れ様です♪
プラシーボも立派な効果です、精神衛生的に(笑
グロメットの破片は、細かな破片ならオイルパン内、大きなものはいつかアンダーカバー類を外した際にでも出てくるんじゃないでしょうか。
ワタクシの愛機もいつだったか足回りのブッシュの破片が、何かの拍子に出てきて驚いた事があります。きっと心配ないですよ。
2024年9月21日 20:41
夕焼けさん、こんばんは
オイルパンから出てくると良いのですが
次回のオイル交換は下抜きでお願いします
オイルエレメントも交換してエンジンのフラッシングせねば "(-""-)"
もしかして車体下に落ちてるんじゃないかと覗き込みましたがありませんでした (*´Д`)
「心配ないですよ」感謝します
2024年9月22日 2:24
交換作業お疲れ様です!
どんどんリフレッシュしていきますね✨
DIYに失敗はつきもので経験です、
失敗も楽しめる心の余裕を😊
僕なんかどれだけ、やらかしてることか!?🤣🤣🤣
2024年9月22日 9:08
夢さん
おはようございます

私なんぞしくじり先生の夢さんの足元にも及びません (*´Д`)
今後もDIY道に精進いたします
2024年9月23日 5:38
肉さん。おはようございます
まぁ大丈夫でしょう
エンジン内部パーツが噛み砕きますから
ゴム質ならアレですが
既に脆くなった部品

オイルは、下抜きが良いですね
全部抜けますし
ついでにドレンボルトをマグネット付きにしましょ
鉄粉回収

ヒューズ交換も若返り効果有りですよ
結構錆びてます
磨いてもヨシ
交換してもヨシ
2024年9月23日 11:04
爺Rさん、こんにちは

いつもより強いプラシ—ボでエンジンがスム-ズに回ってるような気がします ( *´艸`)

次回オイル交換はは下抜きで粉々になったグロメットの破片が出てくるのを期待しています
まだ2,500㎞もあるけどね

ヒュ-ズ交換、果たして効果の程はいかに?

「[整備] #MINIClubman スプリットドア(観音開き)の内張り泥沼補修 https://minkara.carview.co.jp/userid/487121/car/508213/8640640/note.aspx
車好きのクソオヤジです。江戸時代であれば もうとっくに死んでいる頃です。 それが令和の現代では、週末に軽オ-プン乗り回し サッカ-までやってます。 お酒...

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
嫁さんからのお下がりのクルマです。名前は“ポニョ号”だとか。 さすがに大改造という訳には ...
スズキ セルボ・モード スズキ セルボ・モード
嫁さんの前車です。2年振りに再会しました。クロ-ムのホイ-ルキャップ、ボンネットオ-ナメ ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
無謀にも生活4駆で河川敷を走ろうとしたらこのザマです。後に通りかかったパジェロに 引っ張 ...
ダイハツ クオーレ ダイハツ クオーレ
トリノ・キットにビタロ-ニのドアミラ-。ロンサムカ-ボ-イにホイ-ルはブリジストンのシッ ...