りょハチの愛車 [スズキ アドレスV125G]

作業日:2010年7月7日

自作ハザードスイッチの制作、取付。

自作とは言ってもこの作業のきっかけはお友達のKさんの丸パクリです(汗)たしかに街乗りでハザードがいるかといったら・・・。いいんです!どうしてもダイオードとかをつかって造りたかったんですっっ。

というわけでまずは構想を練るための配線図から。
Kさんすいません。コピペさせていただきます。
右上の16パイというのはエーモンのスイッチの穴の大きさです。
LEDやダイオードの作業などもちろんしたことのない自分にこの配線図でもっとも気になったのはやはりこれ。「整流ダイオード」もちろん機能は知っているけど実物なんてまったくわからん。
とりあえず買いに行ってみよう!!

買いに行った場所はずばりココ!!東京都府中市にある「エステーシーふちゅう」 HPは http://www.zenisu.co.jp/stc/shouhin_top.html
電子部品初心者の自分には何がおいてあるのかさえわかりませんでした。ただ、ここは「府中の秋葉原」と看板にうたっており、社長?風のかなり詳しい年配の方が出てきて、車用の12Vで使うダイオードを・・・といってこの配線図を見せるとモノをだしてくれました。1個20円くらいだったかなぁ。GIVIボックスの時の抵抗を買ったのもココです。自宅からも近いし対応はイマイチだけどオススメです。
・・・で買ってきたのがこれ。整流ダイオード。本当にこんなんで大丈夫なの??と首をかしげながらしばし見つめる。
一方通行のはずのダイオードの向きすら分からん。
そこで前にLEDを買ったここのHPにて確認。ここは安くていいからみなさんもぜひ!!
とりあえずそんな感じで自問自答して悩んだあげくエーモンの黄色の配線を分岐させ、ダイオード2コ配線図通りにをハンダ付け&絶縁。なんせ初めてだったもんで作業後のビニテを巻いた状態の写真になってしまいました。
エーモンのスイッチは車のナビの車速スイッチ用として使う予定でかなり前にドンキで買っていた物。1000円もしなかったと思う。
んでフロント周りをバラす。メーターのケーブルをゆるめないとはずれないので注意!
16パイのホールソーなんてなかなかないよね~。買えば高いし・・・
5.5ミリのドリルで気合いで広げました!!後ろの配線にはくれぐれも注意してね。
できあがりはこれ。まさにKさんの完全パクリです。すいません。この場所が最適だったんです・・・・。
裏からプラスチックのナット(?)的なものでしめるんだけどどうにも緩みそうで信頼性もイマイチなので、防水も兼ねて裏側に秘技ホットボンドで固定&防水。これでよし!!

シートスプリングダンパー取付と補充電ほか

【備忘録】FIランプが常時点灯

足回りの泥汚れがすごかったので洗車場にて

フロントフォークOH K6用

リヤブレーキワイヤー交換

KX85キャリパーに換装

「[整備] #アドレスV125G ウィンカーインジケーターが点灯しない https://minkara.carview.co.jp/userid/488961/car/415551/6887659/note.aspx
車&バイクは1/1のおもちゃ。とことんいじりつくします。V125はせっかく新車で買ったんで大人な感じを保ちつつのチューニングを目指してます。 車はAE8...

ドアパネル補修
2022/11/17 23:54:10
ドア内張りVer.2
2022/11/17 23:52:45
ドア内張り自作その1
2022/11/17 23:36:02

トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
某レース屋さんで5万で買ってきたボディーだけの86。 令和仕様に少しずつリメイク中
ヤマハ FZS1000 Fazer (フェザー) ヤマハ FZS1000 Fazer (フェザー)
2023年12月に念願の大型二輪免許を取得 以前から欲しかったFZS1000フェザーを ...
スズキ アルトラパン らぱちゃん (スズキ アルトラパン)
10万キロ間近のカワイイ子(?)を貰いました。 ぶつけたボディーは錆 エアコンの吹き出し ...
スズキ アドレスV125G スズキ アドレスV125G
K9に切り替わる直前に滑り込みで新車購入して丸13年 年数も年数なので、各部リフレッシ ...