ビャクセツの"ALTO Doesn't WORK" [マツダ キャロル]

作業日:2021年1月18日

その2電動ミラー(ウィンカー付)への交換

上級

次は運転席側の純正ハーネスを加工しま。
左がJ211コネクタ(白色)、右がJ213コネクタ(灰色)です。
左右ドアミラー連結ハーネスへの接続用にJ211コネクタから〇印の6本、J213コネクタからは1本取り出し、計7本の配線を9極コネクタへと移設する。丸の色は各配線の色を示す。
加工完了。接続先となるミラー連結ハーネスと同色の配線同士で繋がるようになっているか、目視でしっかり確実に確認する。
ウィンカー用の青色配線は、これだけ出元のケーブル束が異なるので敢えて独立させギボシ接続にした方がスマートだったのかもしれないが気にしない。

運転席側のドアハーネス加工はこれで終。
さて、本来ならばここで将来発生するFグレード限定の問題に備えておかなければならない。

すなわち、ミラーを動かすために今回購入した運転席側のドアハーネスはリヤP/W装着車(Xグレード)用のものなので、リヤウィンドウが手動式のFに限り、ドアハーネス(6極)⇔P/Wレギュレータ(2極)間のコネクタが合わない。このままではパワーウィンドウを動かせないのだ。

これを解決するには・・・

【解決策1】
取付作業するとき、取り外すFの運転席側ドアハーネスから2極コネクタを拝借して移植する(実際にやっている方がいらっしゃいましたので、勝手ながら関連情報URLにリンクを入れさせていただきました。当整備手帳では、この処理や左右ドアハーネスの交換方法の説明は行わないので作業参考のためには必見です)。

【解決策2】
運転席側のP/WレギュレータをF以外のグレードで使用されている6極コネクタのものに取替える(1との手間や出費を比較すると非現実的なのだが、今回の作業に関係のない余談として、将来的に運転席側のP/Wをオートにしたい場合はこの6極のレギュレータが必要となるので、オートP/W化の可能性を放棄したくないならこちら)。

どちらも結構な作業となるが、避けては通れないのでそのつもりでいる必要がある。
だがしかし。
前項で「本来ならば」と書いたのは、実はわたくし本車両を購入直後の約1年前にヘコミのあった運転席側のドアを交換していた(詳しくは愛車プロフィールとパーツレビューにて笑)!
運転席のドアハンドルがそこだけ車体と同色なのはそのため。ということは・・・

【解決策3】
運転席のドア自体をF以外のグレード(リヤにP/Wが装着されているL・S・X・ターボ仕様車)のものに交換する。

という離れ業を達成しており何もしなくてよいことが判明した・・・何という僥倖。バイザーを剥がした粘着テープ痕を取らずに売りやがってと恨んだことは全部許した。
いちおう確認したけどレギュレータのコネクタは6極になってた。

SやXのドアを買っていれば、ドアミラー対応の純正ハーネスも付属してくるので出費が抑えられたハズだが、未来予知でもできない限り無理な話である。むしろFのドア買ってなくてよかったと思わなければ。

いずれかの解決策で運転席側ドアハーネスを組み込んだら、その3へ続く

【車検】うわぁ・・・・

エアコンフィルター交換56821km

リヤワイパー設置(概要)

助手席側のリクライニングレバーについて

助手席側のリクライニングレバーについて