すぎ ちゃんの"すぎちゃん2号" [スバル WRX STI]

作業日:2022年11月19日

神の手  リコール作業の不具合の再整備

作業 ショップ作業

バックランプスイッチのリコール対応のその後です。

結果:シフトの入りがスコスコ元通りになりました。

■1回目のD入庫
 1泊2日でDに預けて作業を終えて運転してみると、シフトの入り方が悪い。ギコギコ、ガリ、ギク。
 最悪に気持ち悪い。

クレーマーではないが、Dに再施工を依頼。

■2回目のD入庫
 前回のリコール対応からギヤの入りがおかしいことを伝えて、再度の1泊2日で作業。
 バックランプスイッチ交換以外の作業を再度行ったとのこと。

初回よりは改善されたものの、それでもシフトの引っ掛かりや入り難さが残る状態。シフトが入るときと入らないときがあるなんて、この上なく危険。

これ以上、Dに頼んでも無駄足になると判断し、主治医のRST ぶちょさんに相談したところ、「Dでの作業工程を箇条書きにして教えてくれれば、怪しい所から確認するよ^^」と嬉しい神の声。

Dに作業工程を確認すると
・インタークーラー脱着
・ピッチングストッパー緩める(外してない)
・ミッションマウント緩める(外してない)
・バックランプスイッチ交換

復元は逆の工程。本来の作業工程であればドライブシャフトを外したり、マフラーも外したりするのですが、極力外さないように作業致しました。シフトリンケージも触っておりません。とのこと。

それをぶちょさんに伝え、さっそく予約を入れて本日。

リフトで上げて、一言。
「これはずれてるね。」

一発で原因を見つけて、インパクトで緩めて、位置合わせして、インパクトで絞めつけ。

原因は『サブフレームの位置がセンターからずれていたこと。』

ただただ感謝!

Dのメカニック、2度も入庫して、サブフレームのセンターズレが原因と分からないとはどういうことなんだろう。

1回目も2回目も同じメカニック。それでも他のメカニックも付いていたそうです。

それでもわからないとはDのメカニック、本当に大丈夫なのか。

1月の車検、Dに予約はしたけど、こんなお粗末なDに任せてよいのか。店舗を変えようか。真剣に考えてます。

今回、シフトに関してだけ記載しましたが、リフトで上げて、驚かされ、憤慨したことがもう一つありました。

そんなこんなで悲しい出来事(信頼できないD)と嬉しい出来事(RST ぶちょさんが近くにいてくれること)があった一日でした。
サブフレームの前側のボルトです。
今のボルトの位置の右上にDが締めたボルト位置が残っています。

車は精密機械。
これだけずれた整備が行われたことは事実です。
後ろ側のボルトです。
こちらも前回のDが締めた跡が残っています。

ワイパーゴム交換

リアカメラ交換

シフトノブ交換

スピーカー交換

リバース入れる時のリングの調整

RHF55 タービンオーバーホール 1回目 8/?

2022年11月19日 22:45
こんばんは♪
怖いですね。。。😂
来月いよいよリコール入庫するんですけど、こいう懸念があるからイマイチ気が進まないんですよ。
面倒見てくれる主治医さんがいて羨ましい限りです👍👍👍
2022年11月19日 22:58
こんばんは♪

主治医にどうするのがいいのかと聞いたら、「出さないこと」と言われてしまいました。

この2か月近く、シフトの違和感、とても気持ち悪かったです。

ディーラーには触ってほしくない。そんな現実は寂しいです。
2022年11月19日 23:50
解決して良かったですね♪

ほんと・・・Dは、どうしたもんだか
付けて外すしか出来ないんですかね、物には適度に芯だしってのが必要なのに

ちなみに、ここで書いてるサブフレームって、ミッション下の横方向のヤツですか?
2022年11月20日 5:39
いや~、昨日、RSTからの帰り道、気持ちの良いこと良いこと。
全く別物です。

サブフレームはおっしゃるとおりです。
2022年11月20日 13:24
凄いですよね〜w
ずっとギアの入りが悪かった方と居合せましたが1発で直してましたw
リコールだけじゃなくオートバックスもクソヤバイですw
直って良かったです〜(^^)
2022年11月20日 14:50
信用できる所があるのは幸せだと思います。

ぶちょさんの手を煩わさなくていい作業を安心してお願いできる所がないものかと思います。
2022年11月21日 17:50
お疲れ様です。

あちゃ~😵
ダメだこりゃ~!(~_~;)
Dのメカニックは若い人?それとも・・・
やはり信用が一番ですよね。
2022年11月21日 18:46
若かったです。
試運転させたら、VABのシフト感覚はこんな感じかも。なんて言ってたんです。

その結果がサブフレームのセンターが取れていないままの取り付け。

泣けて来ます。

「今日は新しいマイディーラーでクラッチの振動の初見の日。
スバルではどんな情報が共有されているのか。良いも悪いも共有されているかなぁ。」
いくつになっても車への関心は薄れませんでした。 大きなおもちゃ。 自分でできることは自分でを基本(と言っても、大した技術はありません。ミスも多々) 人...

STI サイドスポイラー
2024/06/17 21:58:52
HKS EVC6-IR 2.4
2024/05/19 08:51:47
エアロスプラッシュリア
2024/05/08 22:25:46

スバル WRX STI すぎちゃん2号 (スバル WRX STI)
納車日 2020年2月23日 ファイナルエディション パールホワイト 【Sti】  ・ ...
スバル WRX S4 すぎ チャン (スバル WRX S4)
H30.6.16〜R1.12.1 平成31年2月18日以降の整備等 ●RST ・ECU ...
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
静かに存在感のある車にしたいです。