コクッチの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2015年8月28日

FD3S エアコントロールバルブ(ACV)交換(231471km)

7の 二次エア系統にある エアコントロールバルブ(以下 ACV)を交換しました

交換に至った理由は

以前から、エンジンを暖間で少し止めた後の、始動時 回転数がハンチングし、助勢しないと エンストする現象があり
(発熱量の多い サイドポートエンジンなので、燃料が高温となりベーパー現象を起こしていると、思っていた)
友人の7に この間、同現象が発生し、原因を追究すると、ACVの2次RFが経年劣化で作動不良を起こし(エアポンプからのエアがエアクリへ逃げる)、スプリットやポートエアへの供給空気圧の低下だと判明したため

私の7も 交換してみました

ACVの使用距離ですが、エアポンプを常に使用し 11万km

というのは、12万km走行時 マツダリビルトエンジンに載せ替えしているのですが、当時は現在の様にショートだけでなく、補機類もセットになっていました

ACVを交換するには、スロットル・エクステンションマニホールド・を外す必要があり

ACVは3個のナットで取付されていて、そのナットを外すのに 6.3の
ミニラチェットとエクステンション ソケットは10 が必要です

あと、エアクリへのリリーフのパイプ部は狭いため、ホースを抜くより、フランジ部で外すのが やりやすいです
(工具は上記 6.3セットに ソケット8があれば便利)
外した ACV の エア供給・チェックバルブ行きの面

見た目、傷み具合は、私には わからず

中村屋の中村さん いわく
真ん中の アクチュエータ(PACNT ポートエアコントロール)の動きが悪くなるらしい
で、友人の7がトラぶった

二次RF側の面

二次エア系統も チェックバルブ等 劣化により、排ガスが逆流したりし、高熱やカーボンに さらされ、動作不良といった流れ

普通に エアポンプを使用していても、走行距離が かさめば、チェックバルブ(ポート(レモンバルブ)・スプリット(宇宙船バルブ))・ACVは要交換かもしれませんし

エアポンプを外したりしていると、二次エア系統のパーツ寿命は 短くなる方向だそうです
新品のACV

めっちゃ キラキラして キレイ (^^)
新品を取付した一枚

私は自堕落なので ダメですが

きっちり する方々は

走行距離が かさみ ノーメンテなら

点火コイル・プラグコード・ソレノイドユニット・ホース類は交換しておくべきです。

ACVを交換した効果は、後日 追記したいと 思います。

(自分用メモ)NOSやってみたくなりました

ボチボチ整備 フューエルタンク編

FD3S RX7 急にエンジンルーム内からジジジ音が!原因は純正アース!

定期エンジンオイル交換

ドレンホース