ココネの"こる助" [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2013年3月17日

(改訂版) コーテシランプ取り付け

夜間の足元照明と後続車への注意を促す目的で、ドア内張りにコーテシランプを取り付けます。
最近はテープタイプのLED等大変便利で効果絶大のアイテムが出ている様ですが、今回は前車RVRから取り外したLEDをそっくり再利用する事にしました。
6ΦLEDは専用ホルダーを利用して固定。
フラットLEDは付属のカバーレンズに嵌め込んで両面テープで固定。
納車直後にフロントSP線を新たに引きまわしておいたので、電源は使っていない純正SP線の+側を利用します。
電源線をドアに引き込む面倒な作業を省略出来ました。

写真上
当初アースはドアのビスを利用していましたがヒンジを介してボディーと接触しているため、ドアを開け閉めすると点滅状態になる不安定な点灯でした。

写真下
その為アースも電源と同じく空いていたSP線の-側(写真)を利用する事にしました。
電源とアースはそれぞれギボシで繋いでいましたがドア内張りは頻繁に外す可能性が有るので、2極カプラーを使って容易に外せるように変更しました。
多少見栄え的問題が生じるかも知れませんが、専用の貼り付けスイッチを使用する事にしました。

ココがミソで純正のマイナスコントロールを変換させる必要が無くなり、開けたドアのみに連動して点灯させる事が出来ます。

電源部→開閉スイッチ→オーディオカプラーF右SP+線→LED+端子→アースの順12Vが流れる様に各配線を繋ぎます。

※当初このスイッチを利用して点灯・消灯させていましたが、貼り付け位置の影響なのか不安定な動作になってしまったので現在は使用していません。
結線が完了したら最後に電源線をオーディオカプラーの空き部分へ…。
無事点灯したので内張り等を元に戻して終了。
全く同じ角度では無いのですが点灯有りと無しの比較です。

※更に変更が生じ現在はウェルカムランプと電源を共有し連動で点灯する仕様に成っています。

エアコンフィルター交換

ヘッドライト修理