KM---Rの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2018年10月20日

BRIXの補修

BRIDEのBRIXです。
32に乗り始めて間もなく中古をもらったので、10年位使ってます。
穴とかウレタンのヨレが気になるので直してみます。
まずは、シートクッションとシートバックを分割。
ダイヤルを外したけど、関係なかった。
赤丸のボルト1個✖左右を外せばOKでした。
シートクッションの座面を外すには赤丸の、ニーサポートの生地を外すには青丸の、ホック(というかぶっとい針金)を一つずつラジオペンチで開いて外します。
ニーサポートの生地を止めるホックと座面を支えるクロスを止めるホックは別々ですが、それに気づかず全部外しちゃいました。
で、ここで思い出した!
このシートは一度改造しほぼ元に戻してあるって、だからタダだったんだ!
ので、右のニーサポート生地を止めるホックはインシュロックでした。
シートクッションを外して、右のニーサポート生地をめくると・・・
改造内容が明らかになりました。
横のフレーム(角材)からニーサポートの丸パイプを切り離したらしい。
丸パイプの一部は残っていなくて、それがヨレヨレやウレタンの穴あきの原因の一つのようです。
ピシッと直すのは無理そうなので、
とりあえず用意していたチップウレタンのマットでウレタンの穴を塞いだ。
ウレタンが切れているところは接着しました。
実は用意していた、表面の生地。
ヤフオク品です。
んが、大きさが合わず。
BRIXのニーサポートがデカイ。デカすぎて入りきらず諦め。
2500円が無駄になった
急にやる気低下、急降下。
型崩れだけ直して組みなおし。
ホックは再使用せず、インシュロック止め。
座面の前後の高さの差があり過ぎるのが気になっていたので、後ろにチップウレタンを敷いた。
シートクッションの型崩れは・・・
やる気低下してるので、腰が痛くなりやすく気になっていたランバーサポートを追加だけ。
シートバックの下側はマジックテープなので簡単に捲れました。
この辺の形はRECAROが断然いいんだけど、ヒップポイントが上がるのが嫌でBRIDE使ってます。
ランバーサポート増やせば自分好みのシートになるはず!

完成状態の写真忘れ、さっそく試走。
シートクッションに追加のチップウレタンは失敗だったかも、たった10mmですが10mmのヒップポイント変化は予想以上に視界の見え方が違う。慣れるかなぁ。
ランバーサポートは、いい感じ。長距離でのお試ししたいと思います。

車検無事所得致しました🥳🎉

夏用シートカバー取付

スカイラインnismoの純正レカロのシートレール交換

シート交換(出戻り)

5月のお出かけ前に皮シートのメンテナンス

フロントシート補修

「ホイール&タイヤ交換 http://cvw.jp/b/495053/39121451/
いい歳こいた車バカなオッサンです。幼稚園でプラモデルに目覚め、以来ずーっと車好き機械好き。

[日産 フェアレディZ] Boseアンプ修理
2023/08/28 21:34:31
[日産 フェアレディZ] Z33エアコンエバポレーター・ブロアファン清掃その1
2022/07/25 21:57:19
[日産 フェアレディZ]Mine's VX-ROM for NISSAN
2022/05/13 23:24:25

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
スロットルオフしても回転が下がり始めるまでにタイムラグがあるのは何故?(前期のみ?)
細かな気に入らない点はあるけど、走るといい感じ
きわめて普通。 D型ハンドルは違和感しかない。
スバル トラヴィック スバル トラヴィック
素でいい車だよ