とみぃ▲の愛車 [トヨタ GRヤリス]

作業日:2024年4月6日

ブースト計取り付け

純正のブースト計は見づらい!って事でDefiのブースト計を取り付けします。

まずワイパー・カウルトップを外します。
ゴムのモールは運転席側の引っ掛かりとクリップを抜く、ブレーキフルード交換時のカバーも外す。

カウルトップは爪で数箇所停まってます。
次にワイパーモーターとその下にある黒い鉄板を外します(ボルト)。ワイパーモーターに繋がるコネクターも引っこ抜く。

ここのワイパー・カウルトップ・ワイパーモーターとその下の鉄板を外すと、インテーク部分がかなり見えるのでエアクリ交換する時、かなり作業が楽になります。

ここまでの作業はそんなに時間がかかりません。
今回は互換品のターボセンサーとハーネスを使用、ちなみにブースト計本体は中古。なのでセンサー・ハーネスはありませんでした💦

分かってはいたけど!
ハーネス通すのはバルクヘッドのココ。
この赤丸の所にカッターで切れ込みを入れてハーネスをぶっ込みますw
すると室内の…
クラッチ寄りの所に出て来ます。

この後、室内でコントロールユニットやらブースト計の設置場所や配線の取り回し等ありましたが、これに時間を費やした・考え過ぎた為、画像が無いので割愛🤣
ちなみにコントロールユニットの電源は電源取り出しコネクターを先に付けていたので、ギボシ端子にて配線してます。
ワイパー・カウルトップ・ワイパーモーターとその下の鉄板を元に戻す。

画像ありませんがターボセンサーはヘッドライト横のサービスホールを利用して取り付けました。

あとブーストアダプターはトラストの物を使用。これがちょっと厄介でした😅
理由はアダプター本体に取り付けるホースニップルにシールテープを巻くとどうしてもシールテープが上手く噛み込んでくれなくて…何回も巻き直してなんとかシールテープ噛み込んでくれた💦

ホースニップル、良く見るとテーパー形状に見えるからシールテープ要らなかったかも…
で、ザッと作業飛ばしてブースト計取り付け完了www

メーターはアドバンスCR。
おまけ。

カウルトップ外すとこの様に助手席側に配線が出て来る場合があります。

コレ、寒冷地仕様のフロントガラス用の熱線の配線です。なんとかデアイサーって名前の🤣
このコネクターも外さないと、ワイパーモーター下の鉄板が外せません。

通ってるガレージでもなかなか見ないらしいです。
(スプリング交換の時に一度ガレージでカウルトップ周辺外してます)

自分のはRCなのでオプション設定で雪国でもないのに寒冷地仕様にしてこの熱線が欲しくてコレ付けました!!🤣🤣🤣

寒冷地仕様なのでインタークーラーウォータースプレーはありません!←
また何か作業で思い出したら追記します。

Canchecked ファームウェア v4201i36

Canchecked ファームウェア v4.201

Canchecked USB mode v1.26

ノック補正学習値の調教

安全システム系(レーントレース,プリクラッシュ)故障?(ODO 61639km)

CANchecked MFD32 #S2-3 表示ページの設定