One night clubの"はっちゃん" [ダイハツ ハイゼットジャンボ]

作業日:2017年5月21日

フロントベゼル、ガーニッシュ塗装。

ライトベゼルとセンターのガーニッシュが経年劣化で塗装が剥がれてきたので塗りなおしてみました。

ベゼルはウィンカーを外してその中にあるプラスのビス2本外して引っ張ると外せます。

年式的に寒い時期にやるとクリップが砕け散りそうな固さなので注意が必要です。

センターのベゼルは下側を先に引っ張ってクリップを外せば上に持ち上げるようにして取り外せます。

で、まずは足付けを行います。

剥がれてきている上側は1000番のペーパーで磨いたらすぐ下地が出てきましたwww
よく洗って乾かした後に脱脂して塗装。

今回はサフを使わずいきなりホムセンの缶ぺで塗装しました。

色は悩んだ挙句、無難な白に決定。

・・・塗装し始めると以外と色が乗ってしまって真っ白にw

下地が出て黒くなってる部分は透けてしまうかと心配しましたが杞憂に終りました。
ベゼルの方は塗り分けをするのでマスキングします。
そして転がっていたダイハツのブラックマイか(6A5)の缶ぺで塗装w

乾いたらマスキングを外して軽く磨き、クリアーを吹きました。
で、車体の方は隠れていた部分は水垢MAXなのでコンパウンドを使って磨きました。

・・・何気にこれが一番大変だったかも。(汗
外したウィンカーも中が汚れていたので、レンズを分解して洗浄。

さらに反射するようにアルミテープを貼りました。

上側がアルミテープあり、下がノーマルです。
各作業が終ったら取り外した逆手順で取り付けて完了。

・・・すこし綺麗になったかなw

左ドアとドア後部パネル塗装④

左アオリ塗装④

左ドアとドア後部パネル塗装⑤

左ドアとドア後部パネル塗装③

左ドアとドア後部パネル塗装①

左ドアとドア後部パネル塗装②

2017年5月21日 20:15
少しどころか美しいですよ(゚∀゚)‼︎

レンズ内の汚れ、結構汚れ落とすだけでも変わりますよね^^
2017年5月21日 20:29
ボディの劣化って結構目立ちますからね。

キャビンの方は綺麗になってきましたが、アオリが腐ってきてるので交換か、板金したいところです。

レンズの方は普段は割ってまで掃除はしませんからね・・・

20年分ぐらいの汚れが下のほうに溜まって水抜き穴が詰まってましたwww

2017年5月22日 12:17
真っ白白、、、
個人的には、ライト回りは
黒系が良いかなと、、、。
2017年5月22日 18:29
試しに写真を黒に塗ってみたら微妙だったので・・・

全部白にしました。(^_^;)

ボディが他の色だったらまた違うんでしょうけど・・・

「おおぅ・・・部屋のLEDシーリングが死んだw
引きこもる予定だったけど買い物に出るか・・・(´・ω・`)」
皆さん初めまして。 ミラばかり集めてるワンナイトクラブと申しますw メインはドノーマルから仕上げたL200Vのムーンルーフつき4ナンバーのアバ。 ...

[スズキ ジムニー]siecle / ジェイロード MINICON-PRO
2024/06/20 22:29:41
JA11 ジムニー 65A オルタネーター流用 31400-76F00
2024/06/17 22:29:25
[スズキ ジムニー] 車両ハーネス修理(カチカチ病対策)
2024/05/31 18:56:18

ダイハツ ハイゼットジャンボ はっちゃん(二代目) (ダイハツ ハイゼットジャンボ)
地元のDラーでは初のファインミントメタリックのジャンボw 人と被らない色が良いって言った ...
ダイハツ ミラ クロミラさん (ダイハツ ミラ)
よく行く車屋さんで代車として借りたのが最初の出会い。 そのとき乗っていた車を売る際に次の ...
ホンダ CRM250AR ホンダ CRM250AR
2ストレプリカのアプリリアRS250からの乗り換え。 やっぱり250ccで2スト乗って ...
新たなお仲間のインプ2号。 E型のSTIver4になります 今度はなんちゃってじゃなくて ...