One night clubの愛車 [ホンダ XL250S]

作業日:2017年8月5日

とりあえず確認。

会社からもらってきたXL250。

エンジンが掛からなかったら解体行きだったんですが、掛かったので自分が引き取りました。

ちょうど山バイク欲しかったですしw

しかも自分の身長でも足つきがいいオフローダーは少ないので即決めでした。

エンジンは掛かり、試走もして普通に乗れるのは確認してから持ってきましたが、チョークが引けないのでワイヤーを外してみることに。

まずはシートを外して・・・

ここのボルトと反対側のボルトを外すとシートが外れます。

既に外れててサーセンw
燃料タンクも外します。

真ん中のこのボルトを外します。

既に外れてt(ry
こんな感じに。

・・・フレームの錆びはそんなにでもなかったです。
キャブに固定されてるワイヤーを外します。
外したワイヤー。

柔軟性が無く、中でパキパキ言ってるのでおそらくワイヤーが錆びて毛羽立ってると思います。

浸透潤滑剤を吹き込んで放置しましたが1mmも動かなかったwww

このワイヤーは交換するしかないようです。
フロントフェンダーは若干割れていたのでタイラップ補修。

綺麗に縫えたw
ワイヤーを外したまま組み立てて洗車しました。

今の時期は普通に掛かりますが、寒くなってきたらチョーク要りますよね・・・

要補修箇所
・チョークワイヤー
・バッテリー(6V→12Vも視野に)
・リアショック左右交換
・右サイドカバー欠品
・リアタイヤ交換(チューブタイヤだからパンクすることは無いと思うけど・・・)
・ホース類交換(燃料ホース系)

こんな所でしょうか。
前オーナーがタンクとキャブ内のガソリンをちゃんと抜いておいてくれたおかげで1Lも燃料入れて10回もキックしたらエンジン掛かったので外装以外は結構状態が良いかも。

ブレーキは聞きますが遊びが多いので開けてみてシューが残っていれば調整します。

リアタイヤ交換

2017年8月5日 23:37
おつです(´・ω・`)

私がバイク乗り始めたころに
乗りたかった一台です(´・ω・`)

とりあえず前後ショック変えて
車輪変えてヤジマのカウルとシ
ングルシート入れてカフェレー
サーに・・・

CB250RSでやれ、ってツッコミ
募集中です(´・ω・`)v
2017年8月5日 23:47
ショックとタイヤ替えたら別バイクにwwww

XLはショックがやたら長いので交換できる社外の幅が狭くてかなり曲者です・・・

後は6V特有のライト類の暗さ・・・

12V化も視野に入れてますがなるべくお金かけない方向で・・・w

2017年8月6日 17:51
遠い昔、学生時代にXL125Sの新車に乗っていました。
しかし、その1年後にボロの軽をもらい、玄関の置物になっていました。
シリーズで50からあったように思います。

2017年8月6日 19:48
どうやら一通りのシリーズがあったようですね。

整備関係を調べていると125に250のショック流用とかのネタはたくさんでてきます。

「キティミラのエアコン修理。
真空引きちぅ←」
皆さん初めまして。 ミラばかり集めてるワンナイトクラブと申しますw メインはドノーマルから仕上げたL200Vのムーンルーフつき4ナンバーのアバ。 ...

オシャレ計画75 間欠ワイパーの間隔を増やそう!①
2024/02/08 18:07:20
[スズキ ジムニー]4×4 KITAGAWA 強化エンジンマウント
2024/02/01 18:38:54
GDBロアアームのブッシュ交換
2023/12/27 22:50:16

ダイハツ ハイゼットジャンボ はっちゃん(二代目) (ダイハツ ハイゼットジャンボ)
地元のDラーでは初のファインミントメタリックのジャンボw 人と被らない色が良いって言った ...
ダイハツ ミラ クロミラさん (ダイハツ ミラ)
よく行く車屋さんで代車として借りたのが最初の出会い。 そのとき乗っていた車を売る際に次の ...
ホンダ CRM250AR ホンダ CRM250AR
2ストレプリカのアプリリアRS250からの乗り換え。 やっぱり250ccで2スト乗って ...
新たなお仲間のインプ2号。 E型のSTIver4になります 今度はなんちゃってじゃなくて ...