One night clubの"はっちゃん(二代目)" [ダイハツ ハイゼットジャンボ]

作業日:2023年7月9日

スロットルスペーサー取り付け

よくわからんメーカーのスロットルスペーサーを入手したので取り付けませう。
メンテナスカバーを外さないといけないですがキチャナイ・・・

会社に停めておくと林のど真ん中なんで落ち葉やらこの時期だと松のおしべだかいっぱい降ってきて荷台に降り積もります←
とりあえず汚いとやる気が起きないので水洗い。

綺麗になりました。

ゴミが入らないようにシート屋さんに特注でクレーンを背負ったまま使えるシートを作って貰ってますが片手間でやってもらってるのでなかなか納期が・・・←
ボルト6本外してカバーを開けます。

まあ、スロコンの配線が追加されてる以外普通のエンジンルームですw
 スペーサーを取り付けるために邪魔なホース類を取り外します。

ボルト3本を取り外してスペーサー付属の長いボルトに入れ替えてスロットルとの間に挟み込んで取り付け。

上側2本はまあまあ取り外しやすいですが、裏側に隠れてる1本が目視不可能なので取り外しも取り付けも手探りなので面倒なぐらい。

あとインマニがプラ製なのでインサートが入ってるとは言え締め付けトルクはほどほどに。

前期だと年数経ってるので思いっきり締めるとパキっと逝く可能性があります。

そうなるとインマニ交換という鬼のようなクソめんどくさい作業になるので自信のない方は専門家に頼んだ方が無難かも。
外したホースを元に戻して完成。
試走した感じだとレスポンスはまあ、驚くほどは変わらないですね。

トルクの谷が減った感じはしますが、これも気持ち程度。

自分のはクレーン背負ってるんで上りとか明らかにパワー足りないんで感じると思いますが、空車の車両だとあまり感じられないかも。

スロットルスペーサー取り付け

OIL・エレメント交換

エアクリーナ配管手直し

ブレーキディスクとパッド交換(99879km)

ゴムマット修理

エアエレメント交換