One night clubの愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2023年3月19日

DCCDコントロールユニット取り付け

前回(https://minkara.carview.co.jp/userid/500601/car/2785968/7260233/note.aspx)DCCDのハーネスのやり直しまでやったので、今回はようやく車体へ取り付けていきます。
とりあえず運転席足元にもぐりこむ必要があるのでシートを取り外してからの作業。

バケットシートついてると潜り込む時に色々当たって痛い←

あ、ハーネスの方はモノタロウで注文したコルゲートチューブを追加で巻いておきました。

あとコラム下のカバーを外しておきます。

ODBコネクターが刺さっていて本来は完全に外せないんですが、コネクターを外して車外に置いておきました。
で、DCCDコンピューターの取り付けですが、クラッチペダル上部の黄色の矢印位置にサービスホールが開いています。

ボルト穴とただの穴の2つがありますがただの穴の方はコンピューターの回り止めのアゴが入りますのでそれを合わせてボルト留めします。
ブレててサーセンw

コネクターが抜ければしっかり写せるんですが自分のは魔改造品なんで直接線が生えてるので写りが悪いですねw

で、電源の配線をやる為に半田ごてを持ち出して準備。

接触不良などのリスクを回避する為なんでめんどくさいですけどやっておきます。
OPコネクター(?)的な白いコネクターより常時電源とキーONの電源を取り出します。

コネクターから端子抜いてスプライスにしようと思ったんですがコネクターからどうやっても端子が抜けそうもなかったんで途中でぶった切ってスプライスでカシメてから半田を流す作戦に変更しました。

エレクトタップの部分もこの後ぶった切って半田でやり直しました←
という事で電源関係はここから取れたので割と早かったです。

後はアース線をボデーに取り付けて電源の取り出しは完了。

サイドブレーキの線は前オーナーがターボタイマー?を付けていた線がサイドの線にエレクトタップで接続されていて、途中でぶった切られていたのでその線をリサイクルしました。

一応電源が入れられる状態で一旦動作確認して、動作することを確認してから配線隠しや戻しを行っていきます。
そしてインジケーターのテプラを作り直し。
分かれば良いんで段階表示をローマ数字に変更。

そして車体に取り付けて一応動作確認。

フリー
2段目
ロック

ダイアルをクリクリしてちゃんと動くことを確認しました。
で、完全に戻して車を移動するために動かしたらインジケーターが点滅。

・・・動作は確認していたのでどっかの断線か?と思って点検するも断線は見つからなかったので・・・

ヒューズを確認したらヒューズ切れでしたw

ブレードヒューズホルダー10Aからその辺に転がっていた管ヒューズホルダーに交換して切れてない事は確認して取り付けましたが、切れた管ヒューズが1Aだったw

10Aの管ヒューズに交換して点滅が点灯に変わって一安心。

付けてすぐ点滅し始めるから何かと思ったwww

取りあえず無事に取り付け完了できたので雪道もサーキットでも安心して走れます。

オイル交換

スタビブッシュメンテ

ヘッドライト磨き+ウレタンクリアー

エアダムスポイラー装着(part2)

エアダムスポイラー装着(part3)

エアダムスポイラー装着(part1)