かめのぷーの愛車 [ホンダ ジャイロX]

作業日:2021年10月9日

dioキャブ(APB COC-D)取り付け(1/2)

オクで落札したDIOキャブです。
古いジャイロキャノピーに装備していた模様。キャブトップに加工済の物が付いていました(これが無いとポン付け不可能)。型はAPB COC-DでAFコントロールに繋がるニップルがあります。
キャブはこの型番以降のAPBB7Aとなるとベンチュリーが細くなりますので、性能アップが目的の交換対象にはなりません。(規制前の方がセッティング可能箇所が多いのですが敢えてこの型を選んでいます。)
バラバラにして清掃および部品確認作業です。オートチョークの取付ネジが1本無い、トップセットのガスケット無、各部詰まり有、スロージェット#38、メインジェット#85(純正#78)、etc....
とにかく穴が小さいところが多いので針、クリップ、荷札の細い針金等を駆使して掃除しました。
オートチョークは配線直結タイプが付いていました(おそらく古いキャノのもの)
ニードルは段付きタイプが付いています。
このキャブAPBCOC-Dに対応している形状です。カタログ上は16046-gbl-j22でした。(試したのですが形状が違うとエンジンが掛かりにくかったです。)
右がジャイロX後期のオートチョークでカプラー接続タイプ、左がキャノピー等古いタイプ?で配線直結(ギボシ付き)タイプです。チョーク先端部は太い真鍮筒をつまんでグリグリしながら引っ張ると外れましたので入れ替えて使用します。
エンジン側には写真のような穴が開いています。カタツムリの殻のように右回りの溝があり下に開放しています。
外したジャイロキャブにはこの穴が無いのでベントホースみたいなものがキャブの右上から下方向についています。ジャイロのインシュレーターをそのままつけると上に隙間ができます。
DIOのインシュレーターを2枚重ねて入れました。1枚3ミリ厚で、ジャイロのは6ミリ厚ですので丁度良いです。
上記のベント溝の隙間も無くなり良しとします。
エアースクリューはD型なのでギボシ加工し合わせて外しました。
よく見るとワッシャーとパッキンが入っています。
パーツカタログでキャブのガスケットセット16010-GBL-870を頼んでもこのパッキンは入っていません。(D型エアスクリューはいじらない、外したら丸ごと交換という意味でしょうか?排ガス規制の一環と思われます。)
PBキャブ用のガスケットセット16010-GBL-710にはエアスクリューのパッキンが入っていました。
しかし、代わりにマニホールド側のパッキンがワンサイズ大きく使えませんでした。
*この部分は単品で買えます
apbキャブ用16075-GHB-B00 Oリング 2.4X18.6

エアーフィルター交換

オイル交換

バッテリー補充電

フレームが折れた記録

マフラー交換:リバイブ

プラグ&エアクリフィルター交換

「[整備] #ジャイロX エアクリ自作(VU管流用) https://minkara.carview.co.jp/userid/510147/car/1292449/8422255/note.aspx
よろしくお願いします。 メイン車遍歴 日産シルビア(S110)>日産フェアレディZ(S30)>本田CR-X(EF6)>本田アコードワゴン(CE1)>豊田アイ...

[ホンダ ステップワゴンスパーダ]LIMSTYLE ダッシュボードトレイスマホホルダー
2026/08/24 22:58:13
[ホンダ ステップワゴンスパーダ]YAC SY-H15
2026/08/23 20:52:54
[ホンダ ステップワゴン] スマホホルダーの改造
2026/08/22 23:19:16

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
RGスパーダから乗り換え とりあえずETC、ドラレコ、サンキューハザードをDIYで付けま ...
ホンダ ジャイロX ホンダ ジャイロX
屋根付きタイプはピザ屋ノバイク、屋根なしタイプはヤクルト号としてよく見かける3輪原付バイ ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
中古で購入、7年乗りました。 いろいろカスタムして不満はありませんでしたが、車検でエンジ ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
単身赴任先の足として購入しましたが、あまりに便利すぎてメイン車化しそうです。