みすた~55の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2019年12月22日

ターン ディマースイッチ 交換 その1

リアフォグをバックランプに変更する際に、リアフォグなしのディマースイッチに変更した方を見受けますが、自分の場合は表面の経年劣化により単純に同じパーツに交換します。

ライトのスイッチのベタつきが気になって、食卓用マジックリンをつけて拭いたところ、表面の被膜が剥がれて地のプラスチックが出てしまっていました。
機能的には全く問題が無いので、自己満足の領域です。

パーツは以下の通り。

83195AJ100
スイツチ アセンブリ,コンビネーシヨン ターン デイマ
(リアフォグスイッチ付き)

ステアリングにエアバッグが付いているので、必ずバッテリーのマイナス端子を外して、1分以上経過してから作業開始します。
まず、エアバッグモジュール(ホーンスイッチ)を外します。

左右のT30トルクスネジを緩めます。
(パドルスイッチの下にあります。写真は右側)
ネジを緩めきっても、落ちないようにワッシャーが付いています。

必要に応じて、ステアリングのスポークやスイッチ部分を養生しておくと良いでしょう。
次に、エアバッグモジュールから、エアバッグ配線と、ホーンのアース線を抜きます。

ホーンのアース線の端子はロックがかかっているので、屋側から丸印部の爪を押しながら引き抜きます。

エアバッグの配線は、黄色い部分(ロック部分)を精密ドライバーなどで引き揚げてから、コネクタを引っ張ると抜けます。
エアバッグモジュールが外れたら、ステアリングスイッチなどのコネクタを抜きます。

爪を押して引き抜くだけです。
次に、ステアリング中心のナットを緩めます。
17mmの深めのソケットを使いました。

ナットを外して、ステアリングを抜く前に、ステアリングの中心がずれないように合いマークを付けます。

再びナットをつけて、ステアリングを手前に引っ張ります。
この時、ナットを抜いて作業すると、下手をすると顔面強打します。
(手順書には専用のプーラーを使用するようにありますが)
ステアリングが外れたら、コラムカバーを外します。
丸印内のプラスのネジを2本外します。

コラムカバーは、上下2つに分かれるので、接合部分をやや押しながら、上下に割るように力をかけると接合部が外れました。破損しないよう過度に力を加えないよう注意します。
(自分はサイドから外したほうが楽でした)

ここら辺からホコリっぽくて申し訳ありません。
カバー上側は、メーター下からの布製のカバー部分と分離しないと外れません。

手前の黄色いクリップ(赤丸)を下から押して外し、車体奥側の2箇所を後から外します。

(メインの写真は分離した後です。左下の写真がクリップを外す前です)
コラムカバーを外した状態になりました。

この時点で、エアバッグ配線が出ているパーツ(ステアリング ロール コネクタ)が回らないように、固定しておきましょう。

その2へ続きます。

BH5 GDBボンネットダンパー取り付け ポン

STIラテラルリンク交換