KENT RSの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2012年4月30日

デコレーションパネル 3Mダイノックシート カーボン柄 貼り

上級

オークションでNC1用デコレーションパネルを
手に入れたので、
RCOJのフリマで購入した
3Mダイノックシートカーボン柄を
貼る事にしました。
裏面
取り付けフックの位置
今回、初めて3Mダイノックシートを使ってみることに、張り込むパーツより一回り大きくシートをカットします。
作業自体は、ダイノックシートに慣れるためにサイズの小さな運転席側のパネルから作業をしてみました。ドライヤーで温めながら、作業していきます。
ダイノックシートは、裏面に格子状に溝が切ってあるのでエアがシートの中に溜まるのを防いでくれるので、とても貼りやすですね。
とても薄い素材ですが、かなり丈夫です。
折り込んでいく部分は、ドライヤーで温めながら手で伸ばしていきます。
手がドライヤーの熱でとても暑い熱いのでかなり辛い作業です。

熱を加えるとシートはふにゃふにゃなり、
冷めると固いフイルムに成ってしまいます。
熱いうちに伸ばしていきます。
ベンチレーションの穴の部分をまずは、ドライヤーの熱で伸ばしていきます。ある程度、伸びてきたら小さめの穴をあけます。あまり切り込みを入れない方が良いみたいです。切り込みを入れると伸ばす時にシートがそこから裂けて来てしまいます。
ひたすら伸ばします。
とても良く伸びるので、張り合わせしないで、
1枚ものでここまで伸ばせます。
とりあえず、デコレーションパネルのカーボン柄化が出来ました。
初めてでしたが、かなり上手くいきました。後は、剥がれてこないかですね。

作業は熱との戦いです。とにかくドライヤーをかけ続けるため、伸ばす手が熱風を浴び続けるのでヒリヒリして痛いです。

自作ルーフパネル作成

スカッフプレート

auto spec センターコンソールトレイ

インナーハンドルを、メッキ仕様に。交換するっす。o(*≧∇≦)ノ

NCドアパッドど素人塗装し、取り付けます。です。(*´▽`*)

ND2 革巻きセンターコンソール取り付け