KENT RSの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2012年5月4日

センターコンソール取り外し

デコレーションパネルを交換するには、NC2の場合、運転席右側は、内装外しを使えば簡単に外す事が出来ますが、メインのパネルは非常に面倒くさい作りに成っています。
センターコンソール、センターサイドパネル、オーディオ本体を引っ張り出さないと外す事が出来ません。

まず、シフトノブを反時計回りに回して外し、前側トレイのゴムマット、センタードリンクホルダーのゴムマットを外します。
後ろ側のフタは左右どちらかから、内装剥がしを差し込んで持ち上げれば外れます。後は、後ろ側のフタを外した中にある左右のネジを2本外します。

写真は、外した状態
サイドブレーキブーツを外します。前側にツメが前側に向かって出ているので、
まずブーツの左側を持ち上げるとツメが外れるので、後は後ろにずらしながら引っ張ると取ることが出来ます。
センタードリンクホルダーの底に有るネジを外します。
これで、センターコンソールを外すことが出来ます。

あとは、センターコンソールの前側を持ち上に引っ張り上げれば、パコンといって前側のツメが外れます。
そのままでは、パワーウインドの配線が邪魔して持ち上がらないので、配線を駐めているプラスチックの留め金を浮かした隙間からラジオペンチなどで、2箇所あるツメを広げ、摘んで上に引っ張り上げれば配線はフリーに成ります。
次に、パワーウインドユニットに繋がるカプラーを2つ外します。これで、センターコンソールがフリーに成りますので、サイドブレーキアームを前側からくぐらせば、外すことが出来ます。面倒くさいのは、パワーウインドの配線部分だけです。
ここさえクリアすれば簡単な作業に成ります。
センターサイドパネルを外すには、
このドライバーが刺さっているネジをはずして、
サイドパネルを手前に引き抜けば、外れます。
オーディオユニットの脱着は、センターコンソールサイドパネルを外したところにあり、まずオーディオ本体左右のネジを外します。そして、運転席側の下サイド奥にある10mmボルトを外します。かなり奥まった所にあり、今回雨の中外したので目視出来ない状態で外したのでとても苦労しました。つっこんだ手が傷だらけに成りました。手前に引っ張ればオーディオユニットが出てきます。これでデコレーションパネルを留めているネジが見えるのでこの2つのネジを外します。
グローブボックスを外します。後はグローブボックスの上のセンター辺りにある隠しネジ1本を外します。これで、メインのデコレーションパネルを外す事ができますが、留めているツメの数がとても多く、むりに引っ張るとセンターの細い部分が折れてしまいそうで怖いです。グローブボックスの上辺りのツメは、裏から押し出すことが出来る部分が数カ所あるので、まず、そこを押し出し少し浮かして外すきっかけを作ると外し易いです。

内装へのアルカンターラ調スエードシート貼り付け

auto spec センターコンソールトレイ

リストレスト流用

スカッフプレート

シートバックトリム交換

インナーハンドルを、メッキ仕様に。交換するっす。o(*≧∇≦)ノ