masa_supramk4の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2024年5月14日

左フロントコトコト音修理歴(現在も改善せず)

テインのエンデュラプロプラスの乗り心地が気に入らず純正新品ショックを入れた後から左フロントから微かにコトコト聞こえる様になりました。
乗っているうちにどんどん音が大きくなり、音の鳴る頻度も増えてきたので対策

ショックの初期不良か?と思いましたがとりあえず安い部品から交換していく事に。
まずはアッパーマウントから
最初のダウンサス導入時に一回新品入れているので走行はまだ5万キロほどでしたが念のため。
一応ボディーとのあたり面にテサテープ貼りまくり。
しばらく異音直っていましたが1ヶ月ほどで徐々に再発
ギシギシと異音の出ていたロアアーム交換
ギシギシ音は直ったけどコトコト音は変わらず
ちなみにロアボールジョイントは前回車検時にブーツ破れで新品交換してます。
この時走行3万キロほど
スタビリンクは前回の車検の際にブーツ破れて交換していたので走行まだ3万キロ程なので問題なしと判断
スタビブッシュを念のため交換
異音変わらず
スタビリンク左右入れ変えても取り外して走行しても変わらず
ミッションマウント異音対策
稀にあるミッションマウントからのコトコト音かと思い、対策するが変わらず
こうなったらもうショックアブソーバーの初期不良しかなくねって事でショックアブソーバー新品交換
このタイミングでアップガレージで新品左右3000円で助かりました。

早速交換しましたが、まさかの異音変わらず
一応何度かショックのエア抜きしてみたり、逆にエア噛ませたりしたけど変わらず

一応テインのショックの時に使っていたダウンサスを付けてみたりしましたが変わらず
レーシングギアのダウンサスの形状の問題?って事で念のためタナベのNF210に戻してみたりしましたが変わらず

タイロッドエンドのガタでも似た様な事例があったので交換してみましたが変わらず
そもそも停車時ハンドルを左右に切っても違和感は無いのでステアリングラック周りのガタでは無いと思います。
一向に改善しないのでまだまだ異音してますが放置してます。
ショックをテインから純正戻して乗り心地はまぁ妥協範囲ぐらいにはなってるけど異音が気になってしゃーない
日によって音量と頻度が変わる気もします。
気温が高いと音がマシな気が、、、
似たような症状が出た方いましたらよければどんな原因だったか教えてください。

ストラット、トーションビームの車なんて2度と買わない!w

ARROWZ車高調取り付け完了

キャンバーボルト交換

スタビリンク交換

車高調取り付け リア

車高調取り付け フロント

サスペンション交換

2024年5月14日 14:44
原因となるかは憶測になってしまうのですが、
自分の場合はクロスメンバーにリジカラを追加した時に、車体との取り付け穴がガタつきが大きくて、動いた跡が残っておりました。
ただ、そのクロスメンバーの穴のガタつきの動きが異音のコトコト音に繋がるかは不明となります。
2024年5月14日 15:14
コメントありがとうございます。
クロスメンバーはロアアーム交換の際に下ろし、その後何度か増し締めしてますので、頻繁に音が出るほどガタがあるようには思えないんですよね、、、

テインのショックの時までは音が出ていなかったと言うのが引っかかります。
また、アッパーマウント交換の時はしばらく異音が直ったのにそのほかの作業の時は直後に異音が再発したと言う事
これだけ聞くとアッパーマウントの初期不良も考えられますが、アッパーマウントを左右入れ替えても音は左側のままでした。
謎すぎますね、、、
2024年5月14日 20:36
ほんと謎ですね。
車高低いと、よくスタビリンクに負荷掛かり異音が出るとはお聴きするのですが、既に確認されているようですし、外しても異音出るならこれはほんとなんでしょうね?

「TE37SL PW 18インチ 10J +20 2本探してます〜」
80スープラと20プリウスに乗ってます。 USDMな日本車をはじめ、旧アメ車、ローライダー、JDMな旧車、旧単車、デコトラなどが好きです。 ユーロ、ミニトラ...

悪魔のささやき(再び登場)
2024/05/13 19:16:59
YOKOHAMA BluEarth-GT AE51 185/65R15
2023/11/24 20:18:46
KYB / カヤバ 補修用ショックアブソーバー
2023/02/27 01:47:41

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
燃費良くてスニーカー感覚で乗れる車が欲しくて、安くなってきてた20を購入。 購入時260 ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
80スープラと言えばゴツいエアロ、デカいGTウイングというイメージですが、純正のスタイル ...
カワサキ バリオスII カワサキ バリオスII
バイクにリターンしてからは別のバイクを乗っていましたが、4気筒のバイクに乗らせてもらう機 ...
トヨタ カローラルミオン トヨタ カローラルミオン
友人が乗り換えるとのことで、格安で購入。 ノーマル状態からこうなるまでの一部始終を知っ ...