NT2011の愛車 [ホンダ S660]

作業日:2017年2月4日

Kansai SERVICE リアタワーバー取付(ボディ穴開)

上級

Kansai SERVICE リアタワーバー取付です。

最大の難関は、ボディーに穴開けをしなければなりません・・

やらなくても取付可能ですが、想定通りの性能を出すには穴開けが必要なのですね・・
まずは、左右のストラットタワー上部の3本のナットを外して共締めしますが、運転席側は配管が通っているので引っ掛けないように気をつけます・・
助手席側は普通に嵌められます。

後、左右の各ジョイントの付け根部分の貫通ネジを予め緩めておいて、左右の位置決めが終わったら、締め付けるのが良いと思います。

ここは、普通のストラットタワーバーと一緒なので、特に難しい作業は無いです。
さて、トルクレンチを使うのは当然のことです。

くれぐれも適当に締めないことです。

人間の感覚なんて極めていい加減なものです・・
さて、ここからが、このKansai SERVICE リアタワーバーの特徴的な部分です。

まず、中央部分ですが、全部で4箇所をネジで固定する事になりますが、うち垂直方向の2箇所はそのまま共締め出来ます。

私の場合は、予め装着しているT-racing リヤフレームバーとの共締めとなります。
ただ、水平面の2箇所のネジ穴を固定させるためには、ボディーに穴を開ける必要が有ります。

ここは、まず、道具をきちんと揃えないといけません。

ドリルや金属用のドリルビットは当然ですが、センターポンチはMUSTですね。

後、センターポンチのためのハンマーですが100円ショップで、ソフトハンマーを買ってきました。

まずは、穴開けセンターにセンターポンチで凹みを作る必要がありますが、さすが、昨今の車の鋼板は硬くて、センターポンチをトンカチでガンガン叩いてもなかなか思ったような凹みは出来ませんでした・・
やはり、普通のトンカチの方が良かったかも知れませんが、結果的には、明確な凹みが無くても、きちんと、ドリルが効いて穴開けが出来ましたが、結構、時間はかかります。
さて、ここで大量の金属粉をきちんと取り除く必要があります。

これを放っておくと錆がこびり付いてしまうおそれがあると思います。

という事で、私は、エアブラシで吹き飛ばしました。

後、錆止めとして、開けた穴部分を、タッチペンでペイントしておきました。
色は、たまたま持っていたトヨタの202ブラックですが、これは、トヨタのセルシオなどにも使われた典型的なソリッドブラック色ですね。
さて、ここも結構、難関の一つですが、開けた穴にいよいよネジを通して、固定するわけですが、ナットが上手く裏側に持っていけません。

私の指が大きいから・・という理由も有るのかも知れませんが、何れにしも、どうやっても、素手ではうまくナットの位置を固定にして、ネジを締めることが出来ませんでした。

そこで、養生テープを指に巻き付けて、ナットを載せて所望の位置に持っていき、ネジ止めを行いました。
さて、最後取付説明書に有る通りのトルク値で締め付けていきます。

きちんとトルク値が記載されているのは、さすが、Kansai SERVICEですね。
はっきり言って、取付説明書に取付トルク値を記載していないパーツは信用できない・・と思っています・・

何れにしても、くれぐれも適当に締めないで、トルクレンチできっちりと規定値で締め付ける事は、この手のパーツではMUSTですね。

助手席シートはフルフラットになるか⁇①

スマートキー電池交換