ちゃーはん。の"チャー号" [三菱 デリカD:5]

作業日:2019年1月31日

D:5純正 サブバッテリーシステム 【基本取り付け編】②

作業時間 12時間以上
それにしても不思議なのは、メインバッテリーは端子がL側なのに、何故サブバッテリーはR側なのだ??
なんでわざわざ逆の設定にするのか????
これは嫌がらせ?それとも荒手の商法??それとも、凡人には理解できないような、何か難しい電気工学的な意図でもあるのかな???

サイズも容量も同じなのだから、同じ種類にしておけば良いものを・・・
例えばお下がりをリサイクルしてサブに回したり、同じものなら購入時に間違えたり迷わなくて済んだりとメリットもたくさんあると思うだが・・・

ということで、悔しいから改造してやりました (*^^)v
本来ここの穴は一つ
この穴は、バッテリーホルダーの引っ掛け部分
バッテリーホルダーの取り付けがバッテリーに対してセンターに無いため、L-R逆置きするときに逆になってしまい、端子の位置と競合してしまう
そこでケースに新たに穴を空けたのだが・・・・・・・・・orz

実はバッテリーケースの蓋の部分が片屋根状態になっており、端子が無い側の屋根が斜めになっており、高さ的なクリアランスが無かったのだ

実はそれを気付かずに逆にして取り付けたら、端子が鉄の蓋に接触してしまい、ショートしたため火花が散りました
またも ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

もーーーー!本当に嫌がらせか!?
ということで、結果的に逆方向での取り付けは不可でした。。。
じゃあ!ということで、配線の方を延長しました (-。-)y-゜゜゜

バッテリー方向は正しい位置でセットして、配線を逆方向まで延長して引き回し
これで同一バッテリーの使用が可能になりました
当然蓋もきっちりと閉まります(笑)

因みにこのバッテリーは、数年前に同車両から載せ替えたもの
昨今の天候不順による災害等を鑑み、緊急時の電源確保のためにとっておいたもの
今後もメインを交換したら、順次交換してゆくつもり
まさにリサイクル!
床下にも、後の拡張を見越した増線を実施
本来は+配線1本だけなのだけれども、それとは別に5.5sqを1本と、電圧監視専用の+/-配線と合わせて、4本を引き込んだ
バッテリー取り付けは、初めは頑張れば何とかなるだろうと安易に考えていたけど、私も年を取ったのか、身体の無理がまったく利かなくなっていました (^-^;
初めから素直にジャッキで持ち上げれば良かったっす(笑)
そして何とかきれいに収まりました

実はこの左側に見えるステーは、ハートランドの4インチUPキットの一部
取り付けにSBのネジ穴を利用していました
したがってSBのバッテリーを取り外したりするときは、いちいちこちらも取り外さなければならない

これがまた手が入りにくかったり、13番(13mm)を使用していたりといちいち厄介なヤツでした
正直言って、この出っ張りは大きなマイナスポイント
どうしても欲しかったSBだけど、このデメリットが物欲の抑止剤になっていたのも事実
設計段階からここまで考えられていたものならば、もっとスマートに作れなかったのかな?と思う
例えばヒットしたとしても、地面を滑るような構造になっているとか、何かあったはず
まあここ近年は本格クロカンをする機会が無くなったので、そうそうはヒットはしないだろうけど
近所の河原行くと、大きな石がごろごろしているからすぐに擦りそう
さて、いよいよ次は内装に取り掛かる

こちらでの失敗例がいくつか (*^^)v

Panasonic caos145D31L

備忘録 バッテリー交換 VALTA T145

バッテリー交換

バッテリー交換(デリカD5)

バッテリー交換。2回目。

初めてのバッテリー交換