ちゃーはん。の"チャー号" [三菱 デリカD:5]

作業日:2024年1月26日

車内スキーラック 試作版

息子がソリを卒業してスキーをするようになったのを機に、昨年私も四半世紀ぶりにスキーに復活
ソリならいざ知らず、いくらノロノロなボーゲンとはいえ、流石に走って着いては行けない
なので、急ぎ中古で板を入手したのは良いが、私はルーフキャリアもリアラダーも無いので、車内に積むしかない

昨年は車内バーに吊るしてどうにかしたが、こうなってくると俄然クラフト意欲が湧いてきて、車内ラックを思い付きで作ってみた

当初は私だけのつもりだったので1セット掛けのつもりだったけど、妻もレンタルより買った方が安いということで、急遽2セット仕様に変更した
タイヤハウスを避けた形状で板を切り出し、固定は3rdシート脱着キットを利用して、シートホルダーに固定した
ラック自体は単に乗せるだけにした
当初は完全に乗せて、スキー板を浮かせる仕様で検討していたのだが、如何せん大きさがギリギリで角度調整が大変なので、最終的に片持ち仕様とした
テールを2ndシート下奥に固定しなければならず、そのまま突っ込んだだけでは固定されないし、なによりヒーター口カバーが傷だらけになってしまう
どうにかしようと試行錯誤して、最終的にこのようなものを作ってみた

会社にあった合板の端材を利用して切り出し、スキー後の付着した雪の防水のため、これも会社で余っていたリノリウムを接着剤で貼り付けた
銀色の部分はこれも木材で、防水のため手元にあったダイソーのアルミテープを貼り付けてみた
これをシート下に置くだけで、板のテールを引っ掛けることができる
シート下にはヒーター口があり、このサイズでは完全に塞いでしまうので、ゴム足を取り付けて風口のクリアランスを確保した
ヒーターは前方に出るようにしてあるので、足元は暖かいはず
各パーツをセットした状態
フックの部分には、これまたダイソーの粘着付きフェルトを貼り付けて、傷防止とした
これだけでもう動くことは無いが、万が一のためにダイソーのバンジーで固定した
積載全景

サイズが本当にギリギリで、もはやこの角度しか選択肢が無かった
無理をすれば、170cmくらいまでは積めそうだ
160cmのカービングだから成せる業
昔のストレートスキーだと2m近いから、この方法では絶対無理

今はまだ息子のスキーが130cmだから床に転がして積めるけど、いずれ150cmくらいになってきたらいよいよ3セット仕様にしなければならない
さて、どうしたものか・・・

殆どの材料は端材とあまりの材料、それともともと手元にあったダイソーの部材
結局買ったのはU字型の金具と、ゴム足くらいで済んだ
1000円ちょっとでここまでできれば満足です!

ワンコの汚れ物入れ用RVBOX900Fをルーフラックに。

泡フォームガンの改造

なんちゃって牽引フック シャックル取り付け

Chamonix BLACK EDITION ドアエッジモール

スマホホルダー ぶーぶーマテリアル SmartCatch3 取り付け

JAOSマッドガードⅢ ひび割れ補修

「予報には無かったのに、朝から普通に☂️…。昨日、先送りにせずにワイパー換えておいて良かった👍️」
20代後半に先代スペースギアでアウトドアとオフロードカーライフに目覚め、9インチ上げてONにOFFにと遊びまくっていました。今は大人しく4インチアップにとどめて...

[三菱 デリカD:5]自研センター 構造調査シリーズ No.J-839 ミツビシ デリカ D:5 CV1W系
2024/03/18 08:07:38
[三菱 デリカD:5]FUMOTO GIKEN / 麓技研 エコオイルチェンジャー
2024/03/08 06:41:48
スマートキー複製
2024/03/01 06:41:41

三菱 デリカD:5 チャー号 (三菱 デリカD:5)
スペースギアの経年劣化に耐え切れず買い替え。スペースギアが再販されれば、いつでも戻るぜ!!
カワサキ ZRX1200S S (カワサキ ZRX1200S)
希少S
三菱 デリカスペースギア チャー号 (三菱 デリカスペースギア)
SGの無いカーライフなんて考えられない
ダイハツ タント 奥さん号 (ダイハツ タント)
子供優先でコイツをチョイス!