福助@G.7の愛車 [スバル フォレスター]

2018年3月10日

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT リフィラー 0.5L

リフィラーです。
・品番: 15-751
・ボトル容量: 0.5L
・材質: ポリエチレン(ボトル)
・保証期間: 6ヶ月

ブレーキフルードの交換に伴い購入しました。

リザーバータンクに取り付け、減ったフルードを自動的に補給する器具です。
一人でフルード交換を行う際、うっかりタンク内を空にしてしまうのを防ぎます。
ABSユニット・配管内にエアーが入ると、それを抜くのに苦労するそうです。

この商品とは別に、1Lタイプ(15-762、4,200円)もラインナップされていました。
取り付け時の安定性や荷重に不安があったため、コンパクトなこちらを選択しています。

コック付きなので、着脱時にフルードをぶちまける心配がありません。
ボトルの側面には、500mlまで100mlごとの印が刻まれていました。

キャップ内の中空ボルトは、わずか1回の利用でサビています(2枚目の画像、この先の金属パーツは問題なし)。
使用後すぐに水洗いとエアブローは行っていたため、材質かメッキ処理に難があるようです。

便利ではありますが、地味に高価です。
腐食の件も踏まえると、コストパフォーマンスは微妙かと思います。

商品説明 ---->
ブレーキフルードの交換作業時にリザーバータンクに設置してフルードを自動的に供給するリフィラーです。

<仕様>
・タンク容量: 0.5L

<補足>
・従来品よりコンパクトな0.5Lタンク。
・コックつきで、供給量の調節/停止ができます。
<---- ここまで

<作業日(使用開始)>
・2013/03/29

<走行距離>
・140,990km

(ストレート、ブレーキフルードリフィラー、ブレーキフルード補給器、リザーブタンク、ブレーキフルードタンク、Art.15-751)
定価3,980 円
入手ルートネットショッピング
関連する記事

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / ジャッキパッド&サドルセット

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / ホースピンサーズ

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / リベッター&ナッターセット 折りたたみタイプ

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / ジャッキパッド (フロアージャッキミニタイプ 2t用)

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / プライバー

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / オイルドレンプラグリムーバー

スバル(純正) McGard ホイールロック セット

GANADOR ガナドールマフラー

ワールドインポートツールズ 1/2drプッシュスルースプリットビームトルクレンチ

YAC KF-2 ハンドルカバーレッドカーボン

RECARO ERGOMED-D