安住 航の"ウイン子" [トヨタ ウィンダム]

作業日:2010年4月18日

エアコン ブロアーファン洗浄

エアコンのファンは汚れる!と、聞いて、掃除したくてたまらなくなったので、ブロアーファン洗浄を決意しました。

ブロアーファン自体は、グローブボックスの奥にあるらしいので、まずはグローブボックスを外します。

写真の赤矢印のところに、+のネジがとまっています。
そして、もう一箇所。

内装に隠れた所に、ボルトが一本。

これで、引っ張れば、ブローブボックスは取り外せます。
グローブボックスが外れたところです。

この白いボックスの中に、下側からブロアファンが付いているようです。
下側の板は、引っ張れば外れます。
コイツが邪魔なので、ネジ2本を取り外して、スペースを開けます。
下から覗くと・・・。

矢印の3箇所をネジで止まっています。(一番上のネジは写真では見えませんが、だいたい位置はこの辺) が・・・どうやら、トルクスネジのようなので、トルクスレンチで取り外します。

モーターにカプラーが刺さっているので、それを外さないと取れません。
すると、こんなシロッコファンが出てきます。

一見、あまり汚れて見えませんが・・・小さな塵や埃が分厚く積層しています!!(汗  歯ブラシで擦ると積層がバラバラと落ちてきます。

モーターを濡らさないようにして、ファン部分を濡らして、歯ブラシでゴシゴシ! バケツ三杯 真っ黒になりました。。。 恐るべし、ファンの汚れ。。。
スッキリ☆☆♪♪

歯ブラシで汚れを落とした後、パーツクリーナーで細かな汚れを吹き飛ばして完了です。

後は、元通り組みなおして、エアコンON!

むむむ・・・アルコールの匂いが・・・(パーツクリーナーを使用したため)しばらくすると、消えましたが。

結論:エアコンの匂いが無くなりました♪

フロントガラス 飛び石リペア

バッテリー交換と次の整備へ

純正オーディオ発見

リヤサスペンションアーム交換

エアーフィルター交換

27万km達成のGW

2010年4月19日 12:46
初コメです。こんにちは。
一応交換しますが、フィルター交換よりもファンの清掃をして綺麗にしたほうが効果ありますよね冷や汗

なるほど。隙間の狭い箇所にはそれを購入して外した訳ですね。
L型ラチェットドライバーと似た物ですねほっとした顔
2010年4月19日 18:27
コメントありがとうございます~♪
明らかに出てくる空気が新鮮な気がします(アルコールのせい?w)

フィルターとファンは、毎年梅雨前に清掃しようと思います☆ (夏だけしか使わない扇風機だってあんなに汚れますし・・・)

ミニラチェットはとっても役に立つので、常備してます!(光軸調整とかラクラクですよ)

「航海士の休暇 ’19 http://cvw.jp/b/522781/43681413/
ウインダムを遊び尽くし、勢い半分でZ33型フェアレディZに乗り換えました。 が、更に勢いでMR-Sに乗り換えました。 そろそろ落ち着こうと、STIを...

フジツボ Regalis R 換装用意
2013/02/17 17:24:36

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
暇つぶしに寄ったスズキで、試乗からのまさかの購入。 安い!速い!楽しい! モンスター ...
スズキ エスクード スズキ エスクード
硬派なデザインのコンパクトSUV 見た目とカタログスペック以上に走りが良くて、ワインデ ...
メルセデス・ベンツ SLC SLK (メルセデス・ベンツ SLC)
SLC200 sports 赤は日本へ入ってくる最後の2台でした。 納車待ち '16 ...
ダイハツ ハイゼットトラック ゼット (ダイハツ ハイゼットトラック)
ファイナル変更がOP化され、更にボディカラーに惹かれて乗り換えました。