まみえつの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2010年6月6日

システム始動スイッチ移設 ②

システム始動SW増設に伴い、ブレーキを踏まずに、SWを押すだけで連動したいので、まずはブレーキSWを見ます。
ブレーキペダルの上に緑色のカプラーがあります。
画像は、コネクターを抜いてます。

(注)以上後期型のコネクターで、前期は色は灰色(?)で、形状が少し違います。
このブレーキスイッチのカプラーのうち、①青と②緑のラインをつなげば、車輌に「ブレーキ踏んでます」となるので、ここから配線を分岐することにします。
単純にエーモンとかで、配線を分岐してもいいのですが、ブレーキ関係の配線は怖いので、取出しが楽なように、コムテックのリモートスターター用のオプション『Be-PS01』を用います。

画像では、左に『ブレーキスイッチ』右に『車輌側』になってますが、注意しなくてはならないのが、これは後期型の場合です。
前期型の場合は、コネクター形状が違うので、『Be-PS01』の反対側のコネクターを使用します。
『Be-PS01』が後期型のコネクター用のオプションで、前期はコムテックのノーマルのコネクターがそのまま刺さるためです。
配線ぶった切ってつないでもいいのですが、今回はカプラーをバラしました。
精密機械用のドライバーでコネクターのロックを抜き取り、一番細いドライバーを突っ込み、端子を抜きます。
端子の抜き方は、『配線コム』をごらんになるとよいと思います。
ブレーキスイッチ側の端子だけ抜いて、分岐の配線を束ねて、新たに端子をかしめます。
端子は、配線コムで、090型住友TSメス端子を購入しました。

エーモンの2極カプラーも使い、こんな感じになりました。
『予備の配線』は、また別のイジり用です。

この状態で、一度ブレーキスイッチのコネクターに取り付け、分岐した配線を短絡してみると、ちゃんとブレーキを踏んだ状態になりました。
ちなみに、短絡すると、ブレーキランプも点灯します。
ヤフオクで、購入した『プログラムユニット』
任意の信号入力により、任意に設定した時間、間隔でリレーを動作させれます。

今回、特別にお願いして、スイッチを押してる間、ひとつのリレーが短絡し続け、1秒以上押し続けると、もうひとつのリレーが0.3秒間短絡するという設定にしていただきました。
最初のリレーを、ブレーキスイッチの配線、もうひとつを起動スイッチに繋ぐわけです。
押し続けなくても、スイッチポンで起動してもいいけど、不意に押してしまった場合の安全策で、1秒以上の設定にしてもらいました。
(画像は、一部自分で端子が付けてあります)

新たな増設用のスイッチは、オクで落札した純正パワースイッチを使いました。
実際は、2本の線が短絡するSWならなんでも使えます。

純正のコネクター(品番90980-12370)を取り寄せ、配線コムで購入した025型住友TSシリーズメス端子で、5番と7番ピンに配線します。
全てのパーツが、整いました。
プログラムユニット(制御装置)の配線は、緑2本が元からある純正パワースイッチの配線に行き、青2本がブレーキスイッチへ。
黒は、アース。
赤い線は、常時電源なのですが、ブレーキスイッチからの配線で、緑の2番ピンが常時電源につながっていたので、共締めしました。

全て、配線ができたので、つないで、試行。
1秒以上スイッチを押すと、お見事、『READY』もランプ点灯。

あとは、増設した起動スイッチの設置のみ。
小物入れのふたに穴を開けて、取り付ける予定。
これは、また後日。

今回の整備手帳、プッシュスタート式の車に流用できるかと思いますが、車種、年式によって端子の順序などが異なると思います。
くれぐれも自己責任で、配線の電圧などを逐一確かめつつ、慎重に作業してください。

フロントデフロスターボタン点滅(情報求)

インバーターリザーブタンクキャップ交換

ECU書き換え+エンジンオイル交換

オイル交換をした

車検🚗🔍

PioneerフリップダウンモニターTVM-FW1100取付

2010年6月21日 23:54
ど~も~。♪

この技、マネさせて頂きました。
ただ今Be-PS01を取り寄せ中なのでコレが到着次第アップさせて頂きます。
(他の部分は既に施行済みです。)
ただ、少し節約してリレーは使わず、安全のためスイッチ二つで制御する方法にしました。(^^
2010年6月22日 6:40
おはようございま~す

マネしていただいて、光栄です。

リレー付のプログラムSWを使うと、始動は簡単になるんですが、最近エンジンの掛け方を覚えた娘が、勝手にSW押してます。

安全のためには、2スイッチ式の方がいいですね。

「[整備] #シエンタ 柿本改 GTbox 06&S 換装 https://minkara.carview.co.jp/userid/523321/car/3710545/8169481/note.aspx
妻、娘ふたりの4人家族で、ニックネームは家族の名前からひと文字ずつ取りました。 令和7年3月9日、エスティマハイブリッド(AHR20W)からシエンタ(6AA-...

[トヨタ シエンタ]トヨタ(純正) ヘッドランプカバーシール
2025/12/12 17:46:31
[トヨタ シエンタ]DAISO 靴用パッド1547(ニーパッドとして使用)
2025/12/08 16:03:54
[トヨタ シエンタ] レクサスLBX用レゾネーター取付
2025/10/09 18:49:42

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
15年超乗ったエスティマハイブリッド(AHR20W)を下取りで、シエンタに買い替えしまし ...
ホンダ CL500 ホンダ CL500
令和6年6月中古で購入 新車登録1年で走行距離1784kmの掘り出し物 ETC、純正グリ ...
トヨタ エスティマハイブリッド トヨタ エスティマハイブリッド
平成21年8月8日(大安)納車になりました。 MOP:デュアルパワースライドドア ...
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
2017年8月24日納車 社用車です。しかしふだん乗りにも使うので、自腹でイジってます。 ...