Tanaka @ 島の"ハスラくん" [スズキ ハスラー]

作業日:2023年1月22日

フットレストを良い感じにしよう!

床が盛り上がった上にカーペットが乗っかっている、というスタイルのハスラーくんのフットレスト。
コーナーを攻める様な車ではないのですが、どうもこのフットレストの角度が平坦で、乗っけた時に足にしっくり来ないのが気になっていました(足首がのびる感じ?)。
ってことで、以前乗ってたR2の時に作った物と同様、100均素材を使ってフットレストを自作して見ることにしました。
材料は、ドアストッパー×3個と…、強力両面テープと床に噛み付かせる為のマジックテープ(両面テープつき)。
そして、ホームセンターで入手の0.5mm厚アルミ板。
全部で1500円位。
まずは、フットレストのコアになるドアストッパーを、脱脂+両面テープで合体!
拭き取ったウエスがなんか黄色くなったので、変な表面処理がしてあるみたい。
やっぱり脱脂は必要ですね。
そしてドアストッパーの形から、ドアストッパーに被せられる形にザックリとアルミ板を切り出します。
展開図通りに切ったら、折り曲げ線の位置で完成形を想像しつつ、エイっと折り曲げて行きます。
曲げた後、ドアストッパーを入れるハコの周りの、ヒレ?の部分にマジックテープを貼り付けます。
そして、アルミ板のガワと合体させる為に、ドアストッパーの上面にも両面テープを貼って行きます。
アルミ板のハコとドアストッパー上面を両面テープで接着。
合体完了、簡易フットレストの完成です!
ドアストッパーの裏面にもマジックテープを貼ってあるので、ヒレの部分と合わせて強力に床に噛み付く仕様です。
完成したフットレストを、ここだな、と思える位置に貼り付けます。
裏面全面がマジックテープなので、貼り直しは結構大変です。
位置決め出来たら、ヒレを床面の形状に合わせて曲げて、裏面のマジックテープを噛み付かせます。
0.5mmのアルミは、自在に曲がるのでイイ感じに、強固に貼り付きました。
これなら、私の足の踏みつけ力にも耐えられると思います。
そして、元通りカーペットを被せて完成!
リリースした状態の、サイドブレーキペダルとのクリアランスもOK。
ペダルにぶつかることも無く、私の大きな足もスッと乗っけられます。
カーペットの間からアルミ板が見えてますが、ABペダルをアルミに変えてるので、変な感じには目立ちません。
何より、乗っけた時の足首の角度が良い感じになったので大成功!
結果、大満足の日曜プチ工作でした♪

アルパインDAF11Z取付完了

ドラレコ交換→d'Action360s

アシストモーター出力

純正もどし

ハスラーをフロント2way+パワードサブウーファーでサウンドアップ♪♪

リアブレーキのリフレッシュ