ポックの愛車 [スバル R1]

作業日:2009年7月1日

(`・ω・´)> R1異音対策本部(7/1追記)

【ブログは流れるので,備忘録も兼ねて,こちらにまとめておきます。】
※コメントでアドバイスいただいた皆様,本当にありがとうございます。

(6/17のエントリ)
快調だったR1なのですが,異音が発生(´・ω・`)

気付いてしまうと,とことん気になるのがこの手のトラブル。
で条件を整理したところ・・・,

・もちろんエンジンがかかっている状態
・シフトがD(NやPでは発生しない)
・ブレーキを踏んで停車した状態

の時に,カタカタ音が鳴ってます。
何かが共振しているような・・・。
再現性ありです。

車内だと若干聞こえる程度なのですが,外にでると結構カタカタ言ってます。
感覚的にはエンジンルームの下の方かな。

いただいたアドバイス
・エンジン周りからだとすると、マフラー関係?Dレンジ入れてると振動出ますので、遮熱板関係のような気がしますね。
・タイミングベルトかなんか交換したような?
・マフラーのステーが割れてた
(6/20のエントリ)

本日購入店に持っていって確認をしてもらったところ,遮熱板とマフラーパイプが振動で接触しているとのこと。

ただ,遮熱板が曲がったりへこんだりしているわけではないそう。
結局,パーツ入荷後,遮熱板を交換し,様子を見るということになりました。

なんとなくですが,この現象が起こり始めた時期と同じくらいに,エンジン周りの振動が大きくなったような気がしているのです。
カタカタという音自体は遮熱板の干渉なのでしょうが,原因はエンジン振動なんじゃないかと思っているのです。

感覚的クレームは伝えるのが難しい・・(´・ω・`)

今日のところはすっきりしない感じ。。。

遮熱板交換の時にもう1回きっちり伝えるようにしたいと思っています。

いただいたアドバイス
・振動が多くなったってのが根本原因かも?エンジンフラッシングと燃料系のパイプ掃除とかやった方がいい。インジェクターのつまりも考えられるので燃料フィルターの汚れも見た方が良いかも?
(6/22のエントリ)

6月20日のエントリ「異音の原因」にトラックバックをいただきました。
トラックバック元を見させてもらったところ,今回の症状とぴったり同じような症状が記されていました。

Smart*Record:waka884様
エキマニAssy補修
やっぱり折れたブラケット
※ブログ主様の了解を得た上で,掲載させていただいております。

原因はエキマニAssyのステー部分,ブラケット部分の破損のようで,R1/R2で割と起こるトラブルだとのことでした。

掲載されていた写真をみてびっくり!
ブラケット真っ二つ。対策品も出されているそうなので,メーカーにとっても既知のトラブルなのでしょう。

その際,体感的にどのような症状になるのか気になり,ブログ主様に質問をしたところ,
・アイドリング~1000回転強までDレンジ時に振動を伴う共鳴音が発生。
・ジジジとかカタカタカタという感じの金属が触れ合って共振するような音。
・排気系パイプの共振が発生してペダルに振動が伝わってくる

まさに,現在うちの車に起こっている症状とぴったり同じ。
気持ち悪いくらいにぴったり同じ(`・ω・´)

たぶん,今回の問題の核心だと思います。
今度点検に行くときの大きな武器(情報)となりそうです。

最後に,waka884様,有用な情報の提供と,ここでの紹介やリンク等にご快諾いただき,誠にありがとうございます。
あなたに会えて 本当に良かった

いただいたコメント
・お二人の方から同様にブラケットが割れたとのコメントをいただきました。ありがとうございます。やはり多発しているトラブルなのですね。
(6/23のエントリ)

今日,R1の販売店から,発注していた遮熱板が届いたとの電話が来ました。

その際,その3(6/22エントリ)で得た情報をぶつけ,エキマニ周辺をよく見て欲しいというお願いをしました。

すごく感じの良い方で,遮熱板の交換の際にエキマニ周辺をはずしてよく検査することを約束してくれました。

決戦は土曜日,17:00。

お願いだから直ってほしい。。。
違うとこが原因なら・・・泣く。
(6/27のエントリ)
ようやく,販売店に行き,再度点検を実施してもらいました。
今日段階で,マフラーパイプと遮熱板が当たっていると思われる異音と,アイドリング時の振動について継続していました。

メカニックの方に事前に電話で伝えたとおり,エキマニ周辺の状況について詳しく点検して欲しいと伝え,しばらく待合室で待っていると,メカニックの方が思ったより早く声をかけてきました。

その結果,
・エキマニassyの取り付け部分に関しては,溶接跡があり,すでに補強されている。強度的には問題ない。
・ブラケットに関しては,対策品にすでに変えてある。
(中古購入なので,前のオーナーが対策していた模様。)
Σ(゚д゚;) エッ!原因違うの?(鬱

・・・と思いましたが,

・assyの取り付け部分のボルトが,劣化もしくはトルクをかけすぎたせいで,折れていた。

m9(・∀・)ソレダ!!・・・たぶん
やっぱりエキマニ周辺だったんですね。

その後の話で,ボルトの強度(取り付け強度)が不足し,振動を拾っている可能性が高いということで,マフラーの中間パイプの交換と併せて改善作業を行ってもらうことに。

部品が来週にしか入らないため,本日は代車で帰宅。

・・・とりあえず原因らしきものが見つかってよかったです。

メカニックの方も非常に親切に応対してくれて,とてもありがたかったです。
振動や音っていうのは,個人の感覚によるものが大きく,場合によっては,クレームのように捉えられることも少なくないと思いますので。

また,これまで情報をくださった皆様,ありがとうございます。
エキマニがらみだという情報がなければ,今回のボルト折れも発見できなかった可能性もあります。
本当に助かりました。

これで,治ればいいのですが。。。

次は「(`・ω・´)> R1異音対策本部 その6 本部解散」のタイトルでブログを書きたいです。

来週火曜日,いよいよ最終回(予定)
(7/1のエントリ)
予定よりも1日遅れて,本日ヤツが帰ってきました。

メカニックの方の話では、前回書いた取り付けボルトのほか、マフラーパイプ、排気センサーなどを交換し、異音は解消されたとのことの説明をいただきました。

おぉ、かなりがんばってくれたのねぇとご満悦で、愛車2号と久しぶりに対面。

一応、メカニックと一緒に異音発生条件を再現してみたのですが、例のカタカタ音は収まってました!
ブラ~ヴォ~!

帰り道も順調そのもの、Dレンジでの停車時に気になっていた振動もかなり軽減され、普通のレベルに。
予定通り異音対策本部解散だなと思いました。

・・・が、

ふと思い立ち、エアコンをオフにしてみたところ、

変わってねぇ・・・(ノω・、)

Dレンジ,エアコンオフ,速度0の,信号待ちとかで普通にある条件で,振動が発生しました・・・。

Nレンジだと900回転くらいで振動なし,Dレンジに入れると500回転くらいまで回転が落ちて振動が発生するような気がします。
エアコンがオンならDレンジでも800回転くらいは回っているので,アイドリングが低いんでしょうか・・・(鬱

はぁ,わかんね・・・メカに強くなりたい・・。

異音は解消されたので,異音対策本部は解散しますが,振動対策本部として再出発です。

また車屋に(゚Д゚)ゴルァか・・・
現状ここまで。
異音だけは解消されたので,このスレッドは完了します。
また新しく振動対策ページを作る(かも)

i-CVT フルード交換 その③ フルード漏れ( ; ; )やり直し決定編

ネオチューン

エンジンオイル交換

オイル、エレメント交換

ユーザ車検(21年目の愛車)

リモコンキー追加