☆とむお(个_个)の"ロド" [マツダ ロードスター]

作業日:2024年5月17日

運転席側ドアのブチル除去と、ガラスのガタつき調整

購入した10年前から気になってはいたんだけど、運転席側のガラスがオープン時にガタガタうるさい。助手席側はこないだバラしてからウンともスンとも言わなくなったから、運転席側もやってしまえ、と。
ついでと言ってはなんですが、前から済ませたいと思っていたブチル除去をこの機に。

まず内張りを剝がしてビニールも剝がしてしまいます。
もうこのビニールは捨てます。車体はともかく、ビニールのブチル除去は絶対めんどくさい、考えたくもない。
ブチルの除去は最初ガムテでペタペタしてましたが、非常に能率悪いし面倒なので、途中からプラ製ヘラで削り取ることに。
それで一気に作業進行。ある程度、取ってしまったらあとはパーツクリーナーで溶かしつつ、タオルで拭き取ります。
これでタオル1枚ゴミ行き。
なお、手が汚れるのを避けるため、ずっとニトリル手袋を付けてます。もちろん手袋も汚くなったら交換。
元々ブチルが塗られてた場所に「はがせる両面テープ」を貼っていきます。はがせるって言ってもそんな簡単には剝がれませんけどね。
テープを貼ってしまったらそこに適当にエアキャップを貼ります。
ここまでやったら貼ったエアキャップを一旦剥がして、ガラス周りのボルトを全部緩めて、うまいこと調整しながら緩めたボルトを締め直します。
ガラスはそれだけで十分なはず。

…エアキャップちょっと適当に貼りすぎた。サイズギリギリでピンと張ってしまったから内張がうまくかみ合わない…もう力業で押し込もう。多分、うまいこと伸びて収まるだろ、助手席側もそうだったはず(前科あり)。

内張りまで組み終わった後に試運転してきました。多少はガタガタいうものの、これまでと比べると圧倒的にマシになった。
今回はこれでおしまいです。

ウインドブロッカーピアノブラック塗装

センターコンソールリッドにスエード加工