176の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2010年3月27日

HID装着

キットを買ったのは年末でしたが、ずっとフェンダーをやってたので、せっかくのHIDが粉まみれにならないよう、装着は終わるまでガマンしてました。
3ヶ月寝かせました。熟HID。笑

さぁ、始めていきましょう。

まずはボンネット・リトラを上げ、リトラカバーとパネルを外します。
骨組みだけにした方が、配線がやりやすいのです。

…で、後は説明書どおり。笑

やはりHID装着の上で問われるのは、バラストなどの配置、配線の取り回しかと思います。

構造・スペースは車種によって違いますし、キットの方もいろいろ種類があります。

そのへんは説明書には書かれてないので、臨機応変に進めていきます。

ロードスターに装着する上で問題となるのは、バッテリーがエンジンルームにないことでしょうか。
となると、大元の電源はヒューズボックスの端子から頂きましょう。
少し入り組んだ所にあるので、ボックスを一旦取り外せばここはそう大したことではないです。^^

で、NAはリトラ。当たり前ですが、ライトが動くわけです。笑

なので、あまりギリギリに配線を張りつめると、リトラが動かなくなったり配線が切れたりという事態に。
配線の取り回しが重要になってきます。

ボタン1つでパカパカ動くので軽く考えていましたが、リトラってなかなかのパワーがあるようです。

基本的には、純正と同じ道をたどるように配線してやれば、そうそう問題になることはないようです。^^

次にバラストやリレーの配置ですが、雨がかからないような場所を探しましょう。

今回は、リトラ本体の中にほとんど詰め込みました。笑
こうすれば雨も当たらないし、リトラと一緒に動いてくれれば配線の問題も少なくなるかなと。

なので、NAにつける場合は薄型のバラストを選んだ方がいいのかも知れません。

右と左のライトをつなぐ配線は、ファンに絡まないようにラジエータのコアサポートに沿わせました。

今回一番問題になったのは、リレーの配置でした。

結局ラジエータのサブタンクの奥に収まりましたが、最初サブタンクの下に固定してみたら、タンクがリトラに干渉して一時動かなくなりました。笑

まぁそんなこんなで、特にショートすることもなく作業は終了。

いざ点けてみると、さすがに明るい!^^
点けた瞬間は緑っぽく、徐々に黄色になっていきます。

ちなみにビフォー。
アフター。
今ついてるヘッドライトは暗さに定評があるP700なので、かなり照射範囲は狭いですが…それでもすごく見やすくなりました。

これがレンズカットじゃなくてプロジェクターなら散らずに明るいんだろうなぁ。

なにはともあれ、これで夜の運転も安全で楽しくなることでしょう。

…もっと早くやっときゃよかった。笑

雨後の乾燥ドライブ🚗💨と車検対策💦

ステンレスサイドマーカー