車検
ついに車検です。構造変更。
僕は岐阜に住んでますが、住民票は福井のままなので、ちとめんどくさいですが地元へ帰って受けることにします。^^
今までやるだけやってきましたが、ここで受からなかったら意味がないので。^^;
なんとしても通し(てもらい)たいところ。笑
とりあえず、自分でやれるところはやっつけときましょう。
作業内容は、
・ウインカーポジションを純正に
・塗装したテールライトを純正に
・車高を9cm以上に
・ホイールを純正に近いタイヤを履かせたホイールに
って感じです。
すごくキモくなりますが、少しの辛抱です。笑^^;
特にホイールはこんななっちゃいました。笑
で、いざ持ち込み。
オヤジの知り合いの方が民間の車屋勤務なので、今回はそこにお世話になります。
ファーストコンタクトは、半分あきれた笑顔の底にわずかながらめんどくささが感じてとれました。笑
そりゃそうですよね。第三者ならまだしも、これからこのやっかい極まりなさそうな車を整備しなきゃいけないんですから。^^;
とりあえず昨日から寝てないので、預けるだけあずけたら寝に帰りました。笑
で、お昼ごろ電話がかかってくる。
早速飛んでいくと、想像以上に問題点が挙がってきました。
まずマフラー。
触媒の後で少し穴が開いてるのと、4000回転付近での音量がデカい。
さすが二寸管、おじさんもフィーリングは気に入ってましたが、溶接で絞るしかないとのこと。無念。^^;
次にヘッドライト。
イカリング付きの安物のままだったので、光度が全然出てこないんだそうです。他の車の純正品に換えてもらいました。
もう1つは、右リトラのステーが完全に折れているとのこと。どうりで振動でプルプルなるわけです。笑^^;これも溶接。
それに、スペーサー。
ホイールとハブの間に挟むものなら問題ないんですが、ボルトが生えてるものについては、強度を示す書類が必要、とのこと。そんなもんあるわけがない。笑
しかも純正ハブボルトは切っちゃってるのがまたやっかい。結局スペーサーを外し、他の車のテッチンをつけてもらいました。
極めつけは、ラジエータキャップ。
少し前から圧縮不良で漏れてたので、新品に換えてもらいました。
…が。なんせ全てにおいて古さがにじみ出てるので。ラジエータキャップでフタをしたらヒーターホースが弾けるという始末。^^;しかも、キャップ圧力は最低の0.9。どうなってるんでしょうか。笑
その他…アライメント・光軸調整、ブレーキフルード交換、右ナンバー灯交換、エアクリ交換、リヤに反射板取り付け。
代行車検より値段は高くなりますが、こういった整備をしてもらえるので助かります。
残る不安要素は、やはりマフラー音量。この辺は県によってさじ加減の違いがあるのかもしれませんが、自信はないとのこと。笑
それと、完全に見落としてた「重量」。
いろいろ削ってはありますが、たくさんの材料たちが貼り付いてるので…。笑
車検には通りますが、1トン超えちゃうと重量税が上がるのです。できれば避けたいところ。^^;
…とまぁこんな感じで、車検整備は無事終了しました♪検査は昼の1時から始まるとのこと。
後は、人事を尽くして天命を待つのみです。
僕の実家から陸自まで片道100キロはあるので、そう短時間で済むもんじゃありません。笑
とりあえずお願いして、バイトと翌日の学校のために一旦岐阜へ帰ります。オカンのジムニーで。^^
そして夕方6時ごろ。
ずっとソワソワしてましたが、
「無事にナンバーついて帰ってきましたよ♪」
という電話が!(>3<)
もちろんすかさずガッツポーズです。笑 優勝したF1ドライバーにも負けないんじゃないかと疑うクォリティーでした。笑^^
無事通ったという安心感だけでなく、僕の車が公に認められたという嬉しさも大きい。やっと堂々と乗れます♪^^
翌日、学校とバイトをダッシュで終わらせ、夜中に再び帰省。車はもう届けてあるとのこと。早く対面したくてなりません♪笑
で、翌朝から早速車検用に外したものを元に戻します。これでやっと「自分の車」になりました♪^^
これからは、車検代と保険料に追われる日々になりそうです。笑
バンザイ!
・諸元・