ヘッドライト改造(プロジェクター4灯+イカリング) ―プロジェクター取付編―
  中級 |
さて、それではいよいよプロジェクターランプをヘッドライトに取付けていきます。
なお、ここから先の画像は右ヘッドライトのものだったり左のものだったりしますのでご了承ください(;´∀`)
あ、実際のヘッドライト取外し以降の作業は、一方が完成してから他方に着手する方がいいですよ?
元の状態がどうなっていたのか、確認できるようにしておく方が何かと安心ですw
前置きが長くなりましたが、作業に戻ります。
まずはHiビーム裏のネジ3本と防水カバーを外します。
カバーは普通に引っ張るだけで外せます。
次に、画像の位置(ヘッドライト正面側から見た際にプロジェクターの右下)に電ドリで穴を開けます。
この穴は、プロジェクターランプ本体から出ている2本のコードを通すためのものです。
車種によっては必ずしも必要なものではありません。
完成後はプロジェクターランプ本体に隠れて見えない場所ですが、気持ち的には最小のサイズで済ませたいところです。
ランプ本体から出ているコードが短く、そのままでは穴に通すのが難しかったため、コードを途中から切り飛ばして延長しました。
熱や振動でコードの接続部分が外れてしまうと、修正には殻割りからやり直さないといけないので、圧着接続端子等で確実に接続しましょう。
コードが延長できたら、アルミテープで本体に固定します。
本来は不要な工程ですが、これをやらなかった場合、ランプ純正のコードを使用した場合でもリフレクターに反射してしまい、正面からはコードがうっすらと見えてしまいます。
2で開けた穴にコードを通し、プロジェクターランプをHiビーム用バルブの穴に入れ、固定します。
この時、ランプの角度に注意してください。
プロジェクターランプを正面から見ると、レンズ内に線みたいなものが見えると思いますので、それが水平になるように。
裏側はこのようになっています。
付属のHB3用アダプターと取手付きのナットみたいな部品でランプを固定し、防水カバーと純正のリング状の部品を取付けます。
コード類は防水カバーの隙間から無理矢理出しましたが、防水性を考えると何らかの対策をしておきたいところ……
バーナーを差し込み、ネジで固定します。
ちなみにバーナーは専用品なので、市販のバーナーは使用できません。
ここまででプロジェクターランプの取付は終了です。
一旦ヘッドライトを車に取付けて、試験点灯してみてください。
Hi/Lo切替やイカリング点灯、光軸が狂っていないかの確認と調整をひと通り行い、問題がなければ殻閉じに移ります。
ヘッドライト本体とカバーを合わせた状態にし、殻割りの時と同じようにダンボール箱の中に入れてドライヤーで暖めます。
ブチルゴムが十分に柔らかくなったら、少しずつカバーを押し込んでいきます。
最後にコーキング剤でカバーと本体の隙間部分をコーキングし、完成です!
付属のコーキング剤は画像の通りのグレーなので、気になる場合はホームセンター等で黒か透明のものを買ってきた方がいいかも(;´∀`)
関連コンテンツ( 殻割り の関連コンテンツ )