masa@NDERCの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2011年7月31日

メーターカバーパネル取付1

AWDのメーターカバーパネルを取付けます。

まずはステアリングコラムの下3ヶ所のネジを外し、カバーを上下に分割して取り外します。
次にメーターフードの取り外し。
丸印のあたり(フードの左右両方)にフックがあるので、内装剥がしを突っ込んで軽く抉るようにして外します。
製品付属の取付説明書では「マイナスドライバー等」と書いてありますが、内装に傷をつける可能性があるので素直に内装剥がしを買ってくるのがベター。
あとは手前に引き抜けば外れますが、メーターフード上部にも3ヶ所フックがあるので、折らないように注意。

ちなみに画像に写ってるコードはETCのアンテナのものなので、気にせずに。
メーターケースを固定している4ヶ所のネジを外し、後ろの配線コネクタ3ヶ所(説明書では2ヶ所になってるけど、少なくともNB2は3ヶ所のはず)を外します。

これでメーターケースの取り外しが完了。
上下にあるフックを外し、メーターASSYから純正カバーパネルとアクリルカバーを外します。
カバーを外すと、このようになります。
次に丸印のスモーク板を外します。
メーターASSYを裏返し、丸印箇所のバルブを外します。
バルブが入っていた穴からドライバー等を突っ込み、スモーク板を軽く押して取外します。
純正カバーパネルを付け直し、適当なスペースに両面テープを貼り付けます。

取付け用のネジも同封されていますが、これを使う場合は純正カバーパネルに穴をあける必要があります。
AWDメーターカバーパネルを装着し、アクリルカバーを取付けて完成。
あとは取り外した時と逆の手順でメーターASSYを取付けるだけ。

初作業時はフックが外れにくかったりで苦戦するかもしれませんが、製品に詳しい取付説明書が付属しており、特に難しい工程も特殊な工具も必要ないので、30分もあれば誰でも簡単に取付けられると思います。

メーター取り付けぇ~。バラバラやん。(* ̄∇ ̄*)lll

水温計付けたらドナドナ

メーターの球交換