masa@NDERCの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2009年8月11日

ファッションバー(ストレートタイプ)作製

ファッションバー(ストレートタイプ)をDIYで作ってみました。

材料は鉄パイプ1本のみ、費用にして800円程度のお手軽DIYです♪
今回使用した鉄パイプは、長さ1200mm,直径19mm,厚さ1mmのもの。

まずはパイプの両端を10cm程度潰し、平らにします。
この時、両端の平面の角度を同じにしないと、取付けがうまくいかなくなる場合があるので注意してください。

端を潰すためには、金槌等でひたすら叩きます。
嫌いな上司の顔でも思い浮かべながらガンガンやっちゃってくださいw
ちなみに、万力でプレスするという方法も試してみたのですが、多少楕円状になった程度で全く歯が立ちませんでした^^;
ファッションバーの固定方法は、シートベルトを固定しているボルトへの共締めです。
パイプにボルトを通す穴を開けるため、まずは位置を確認します。

車のシートベルト取付部のカバーを外します。
3ヶ所のツメで留めてあるだけなので、適当に引っ張れば外せます。

先程両端を潰したパイプを置き、ボルトと同じ位置に印を付けておきます。
印を付けた位置に、ボルトが通る大きさの穴を開けます。

アルミ製のパイプならともかく、鉄パイプの場合は電動ドリルを使わないと穴を開けるのは難しいと思われます。
僕は当初、先端差替式のドライバーの先端にドリル刃を付けたもので挑戦してみましたが、どんなにがんばっても小さな凹みしかできませんでした(;´∀`)
14mmのソケットで、シートベルトを固定しているボルトを外します。
ボルトには4つのスペーサー(?)が入っているので、1つ目と2つ目の間にパイプを挟みます。
ボルトを締め直し、カバーを付けて完成!
取付後の感想としては、車内がちょっとカッコよくなったかな?、と。
エアコンダイヤルリングやABCペダルカバー等、車内のドライバー前方にメタルパーツが増えてきていたので、後方にも1つ付いた事でカラーバランスが良くなったような気がします。
ちなみに、剛性アップ効果はほとんど無いと思われますw

MSR・自作マッドフラップ装着完了

アクチュエーター交換 (助手席側)

マツダ純正ハーフボディカバー取付

マッドフラップを取り付け