cappriusの"デリカD:POP" [三菱 デリカD:5]

2024年1月16日

中華 ブラインドスポットモニター

ブラインドスポットモニター
後付けの汎用ブラインドスポットモニターになります。例によって怪しい中華です。

デリカ契約時に
BSW=Blind Spot Warning
LCA=Lane Change Assist
RCTA=Rear Cross Traffic Alert
をケチりました。

と言うか、車両感覚のないヨメがぶつけるのを防ぐためにコーナーセンサーを後付けする計画があったので干渉すると思われるリアのセンサーは付けなかったのです。

aliexpressを徘徊していてブラインドスポットモニターも後付け可能な事を知り、お値段も手頃だったのでポチりました。

いつもの怪しい中華パーツなのであまり期待は禁物ですね。

リアバンパーや配線を車中に這わす事になるので暖かくなったら取り付けようと思います。
  • ちゃんとした箱に入っていて見た目はまともそうに見えます。マニュアルも英語と韓国語が入ってました。
  • 中身です。LCAとRCTAも機能にあるようです。なんか行けそうな気がします。
入手ルートネットショッピング(その他) ※aliexpress

ホンダ(純正) / コーナーセンサー

トヨタ(純正) / コーナーセンサー(リヤ左右)

Data System / コーナーガイドセンサー / CGS282

トヨタ(純正) / コーナーセンサー(ボイス4センサー)

Data System / バックソナー

MITSUBA / ミツバサンコーワ / バックオーライC-06B

PROSTAFF CCウォーターゴールド タイヤ&ホイールクリーナー

ディア工房さん バッグドアラゲッジランプ 追加

fcl. LEDフォグランプ カラーチェンジ 2色切り替え

DIXCEL PD type/プレーンディスクローター

自作 目隠しブランクパネル

グリッジ オイルフィルターマグネタイザー

2024年1月16日 22:48
cappriusさん、こんばんは!

そんな安全装置まで後付け品が売っているのですね🤩

純正は、
RCTAはまずまずの精度ですけどバックモニターとの連携無し
BSWはかなりの頻度でガードレールに誤反応😆
LCAはハンドルアシスト機能ない上に、進行上の横断歩道跨ぐ時にも誤反応するので常にOFF😅
N-WGNと比較してもサポートカメラの精度がかなり低く、衝突回避ブレーキは全然余裕ある時に急ブレーキかけられたことが数回あります😆肝心な時にちゃんと機能してくれるか心配💦
こんな中途半端な高額安全機能なら必要ないし、それよりもドラポジ重視でテレスコぐらい付けろと未だに思います😆

とはいえあくまでもサポート機能として、うまく設置できると良いですね😁
2024年1月17日 6:26
TON-D5さん おはようございます😃
ハイ 中華はなんでもあります😅当然ハズレも多いです。

純正装置者の経験談ありがとうございます😊
そんなに邪魔くさいんですか?
ブザーが付いているのですが、コリャ外しですね🧐

リアのBSWセンサーが付いていてもコーナーセンサーを付けてる方がいらしていたので純正を付けておけば良かったと思ってました。今は誤発進防止も含め全車標準装備ですもんね。

デリカのFCMは1回リコールでFWアップデートしてますが、誤検知は未だにありますね。
ここは日産アライアンスでなんとかして欲しいです。

テレスコ😅忘れてました😅もう慣れちゃいました🤣
2024年1月16日 22:49
cappriusさん、こんばんは!😃
 これは、先進の技術ですね!😃
 私も取り付けてみたいです!😃😄😊
 是非、取り付け方と感想をお願い致します!😃😊
2024年1月17日 6:42
shinD5さん おはようございます😃
先進技術でも所詮中華ですからね🥟
純正センサーが何Hzを使用してるかも不明ですが、こヤツは2.4GHz帯を採用しているので周囲に影響しまくりかもしれません。😓後続のレー探装着車からクレーム貰うかもしれんです。😖
人橋になりますねェ。🤣今しばらくお待ちくださいませ〜🤪
2024年1月17日 8:34
おはようございます☀
この手の商品、私も一年間装置していますが今の所問題無く動作しています。ただし中華製の特徴である商品のばらつきによる不良や部品の違いがあるので、取り付け前の事前チェックをした方が良いと思います🙆
2024年1月17日 9:05
kamasadaさん おはようございます😃
ありがとうございます😊

後付けBSMの存在を知ったのは実はkamasadaさんの投稿を拝見したからであります!
ちゃんとクリップさせていただいておりました😅
純正の対応ミラーも準備済みです🎵

ハイ アドバイスいただいた通りに事前チェックしてから本配線しようと思っております♪
特に自分の場合はAmazonよりも更にバラつき大のaliexpressですから🤣

「いいなぁ!
夏休みずらして行こうかなぁ?
でも関東からは?

ETC限定!四国の高速道路が乗り放題でおトクに!「四国まるごとドライブパス」発売
cappriusと申します。 この歳にして13歳と10歳、2児のパパです。 デリカに乗るようになり、DIY癖が加速して止まりません。 パーツ代を稼ぐ為に基本...

テラモト 仕切り付きバケツⅡ
2024/07/17 20:51:38
控えめな姿で•••
2024/07/14 12:36:26
カヤバ NEW SR 換装に必要な純正部品
2024/06/28 16:34:02

三菱 デリカD:5 デリカD:POP (三菱 デリカD:5)
デリカD5のポップアップルーフ付きに乗ってます。 2018年12月14日契約 2019年 ...
三菱 チャレンジャー 三菱 チャレンジャー
クロカン2台目のチャレンジャーです。前車がディーゼルターボだったので3.5lGDIを選択 ...
ホンダ ステップワゴン 雷神 (ホンダ ステップワゴン)
家族が増えてプリウスでは手狭になったので乗り換えました。 10年落ちのステップワゴンラ ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
H8年式EA-21Rです。新車で購入し、ガレージ保管してましたが忘れもしないある年の5月 ...