さの~んの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2025年8月12日

【ODO:128,225km】ユーザー車検

車高調を装着後に初の車検となるため、今回は各パーツの高さをきちんと確認することにしました。

まずはフォグランプ。車検におけるフォグランプの検査基準の高さは、下縁が地上から250mm以上必要との事ですが、こちらは280㎜なので大丈夫そうです。

最低地上高も各部できちんと90㎜以上を確保していましたので、調整の必要はなさそうです。
ホーン交換のためにバンパーを外したところ、レインホースの中心部に錆が発生していましたので、この機会に再塗装することにします。
錆を落としてシャシーブラックを塗布し、作業は完了です。

ただ、元々誰かが塗装していたようで、塗料の垂れがところどころに見受けられました。多分、新車時にはこんなのは無いと思うんですがね・・・。
どうやらバンパーのクリップが無かったために振動でこすれてしまい、バンパーがレインホースの塗料を削いでしまったようです。

純正クリップが割れて使えなかったので未装着のままにしていましたが、ちゃんとクリップで固定しないとだめですね。
クリップは別に用意するとして、一応バンパー側に薄いラバーを貼り付けて干渉を防ぐことにしました。

これで少しは効果があればよいのですが・・・。
車検とは全く異なりますが、室内清掃の一環でセンターコンソールを外したところ、エアコンのリヤダクトの勘合部の隙が想像以上に大きいことに気が付きました。

これではリヤの足元へ効率的に送風することができませんので、この機会に改善します。
改善と言っても、単にエプトシールを貼り付けて隙を無くすだけの話です。

ダクトを見ると、特にサイド部の気密が厳しそうな形状だったので、車両側のダクトのサイド部にはエプトを多めに貼り付けました。
最後に車検用タイヤに履き替え、トルク&空気圧チェックを実施後に神奈川陸事で車検を実施しました。

お盆休みの神奈川陸事は混んでおり、受付をしてから1時間半ほどで終わりました。

車検費用は自賠責保険料:17,650円、予備検査費用:3,300円、重量税:37,800円、検査登録印紙&審査証紙:2,200円の計60,950円でした。

しかし、重量が新車時から全く変わっていないのに、重量税が2年前よりも3,600円も高くなっているのは理解に苦しみますね・・・(;´Д`)
コーティング

デミオ4回目の車検!(ゲ~!予定外の出費が~ ^^;)

9年目(4度目)の車検、55,702km

車検➕リコール

デミオの定期点検

デミオ4回目の車検

印紙代が上がる前に車検しました(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!