ビーム8000の愛車 [日産 シルビア]

作業日:2018年10月20日

アイドル不調調査

アイドルがハンチングし始めて、冷機時にはエンストしてしまうほどに。
何週間も原因がわからなかったけど、ようやく解決。キャニスターとインマニ間の配管抜けだった。
アイドル不調は・・・空気、点火、燃料を確認とのこと。
燃料は、最近替えたO2センサーを疑い、増し締め、バッテリー外してECUリセットするも変わらず。
ポンプ、フィルター、インジェクターは高回転は問題ないので除外。
点火は、最近コイル、パワトラ、ハーネスを中古品だけど交換してる。プラグを見るとカーボンで真っ黒、だけど一方で電極は白く、焼けすぎのような???
とりあえずプラグはエンジンコンディショナーの刑にするも変化なし。
冷機時、初爆は調子いいのにすぐにストールする。点火は問題なし?。
エアフロ、エアクリもおかしくない。パイピングも緩みはない。
負圧配管・・・ブローバイ(チェックバルブも)、マスターパック(ブレーキ踏んで変わるか)、可変吸気系(CAのみ、ホースを潰してみる)、ブースト計(ノーマル状態に戻す)も問題なさそう。
アイドル不調調査
AACバルブ&FICDソレノイドは?
前に一度洗浄したので、ちょっと汚れてるけどそれほどでもない。
エンジンコンディショナーで清掃すると、症状はもっと悪化。アイドル調整スクリューをMAXに開けても、暖気後でもストールする。
エアコンON、OFFも変化なし。
うーんおかしい、とふと見るとキャニスターの配管が抜けてた、はめると何事もなかったかのようにアイドルが安定
ターボ車(スーチャーも)はいろんなところに正圧がかかるので、キャニスターの配管も忘れずにチェック

交換用パワーインテーク

【113125km】HKS フィルター交換