オノTAKEの愛車 [日産 ステージア]

作業日:2011年1月21日

キノコエアクリーナーに交換

純正クリーナーボックス+交換式社外エアエレメントを使っていましたので、BLITZサスパワーに交換です。

早速作業に取り掛かり、爪で留まっているクリーナーボックスの蓋を開け、コアサポートにクリップ2個で留まっているダクトを外します。

放置してあったエレメントは、かなり汚れてます。
クリーナーボックスは4ヶ所留め、エアフロとサクションダクトがホースバンドで留まっていますので、緩めると、エアフロ+クリーナーボックス下が一体となり、エアフロカプラーを外し、車体から降ろします。
このように外れます。
エアフロは再使用しますので、エアクリーナーボックス下から分離します。

画像のように、4ヶ所で止まっています。
エアフロが単品になりましたら、ついでに『エアフロクリーン』か『パーツクリーナー』を使って、洗浄します。

今回は熱かったのと、以前にブーストコントローラーを装着した際に、洗浄して、距離も時間もそれほど経過しておりませんので、今回はスルーしました。

※注意※
ホットワイヤー式ですので、冷えている時以外は絶対に洗浄しない事。
ホットワイヤーは弱く、ナーバスですので、強い吹き付けもあまりお勧めしません。
軽く吹く感じを数回で行います。
湿式エアクリーナーを使っていると、結構汚れが浮き出ます。
エアフロが乾いた所で、エアフロにエアクリーナーベースを固定し、純正サクションダクトにエアフロを取付し、ホースバンドを締めます。

固定用のステーが知恵の輪状態ですし、仮組みすると、クーラントのサブタンクに接触したりと、問題が多発しますが、気にせず進みます。
エアフロハーネスカプラーを割らないように挿し、
エアクリーナーベースにエアクリーナ本体を被せるように装着し、ホースバンドを締めたら完成です。

一応、風が当たるように純正のエアクリーナーダクトを装着しました。
クリーナーASSYが巨大の為、加工しないと、クリーナーダクトが干渉しますが、ボンネットは閉まります。
クリップが風化していますので、割れに注意するか、新品を用意しましょう。

インタークーラー交換(ドルフィン)

アクセルケーブル張り調整

エアフロ修理

エキマニ純正戻し+HDP断熱型施工,エンジンマウント交換

ステージア ドゥーラック R32、R33用リアクロスバー取り付け

ついでのついで。事前点検?