オノTAKEの愛車 [日産 ステージア]

作業日:2011年1月29日

スパークプラグ交換 イリジウムMAX BKR7EIX-11PS→IRIWAY8(BKR□E用)

ブーストをガッッリ掛けた際に、どうもやらかしたようで、その後、4000回転以上で失火している感じでしたので、ブーストに耐えうるプラグに交換です。

まずは、カムカバー上を通るインテークパイプを外す訳ですが、リサーキュレーションバルブのリターン配管や、負圧ホース等を外して行きます。
とにかく、邪魔な物を、戻す時にわかるように分解していきます。

一通り終わると、画像のようになります。
キャップボルトで留まっている、プラグカバーを外し、
一番後方に付いているハーネスカプラーをプラグカバーから外して、ダイレクトイグニッションが1個につき、2本留まっていますので、外して、行くと、ダイレクトイグニッションが外れ、スパークプラグの端子が見えます。

私は、アルミブリッジを残す方法(慣れていれば、アルミブリッジごと外した方がネジも少なくて早く終わります)で、今回は撮影の為に、全部一気に作業しておりますが、通常は、1本ずつ交換するのがセオリーです。
ダイレクトイグニッションハーネスのカプラーを外す時に、熱劣化している可能性が有りますので、脱着の際は注意した方が良いです。
割れると、失火の原因になりますし、6本1セットの部品となりますので、地味に高いです・・・・・・¥12000-謎
プラグレンチを使いスパークプラグを外します。

焼け具合です。
下は新品です。
後は、新しいプラグを閉め忘れの無いように、注意しながら装着し、元に戻して、エンジンが正常に作動する事を確認しましたら、完成です。

特に画像が無いので、使用した道具です。
RB25のプラグ交換は、インテークパイピングがヘッド上を通るのと、プラグカバーが有る為(無いとゴミが溜まりますが)に、非常に面倒ですが、気長に、確実に作業していくのが手立てでしょう。

邪魔なパイピングが有るので、2時間くらいの作業時間となります。

ステージア ドゥーラック R32、R33用リアクロスバー取り付け

バッテリー充電

ヒューズ交換

エンジンオイル交換

ドゥーラック ステージア 流用リアクロスバー取り外し

ついでのついで。事前点検?