イーボーイの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:0001年1月1日

JA11 ラジエター電動ファン化

ジムニーでは定番のカスタムチューンになりました電動ファン化です。
まず冷却水をドレンから抜きラジエターアッパーホースを外しファンガード及びファンを取り外します。
ファンがなくなると上側から簡単にロアホースが外せる様になります。
作業性を考えラジエターも外します。
ファンを外したら忘れないうちにファンプーリーにナットを締め付けます。

電動ファンの選定!
一般的にはスバルレガシーのエアコン用電動ファンがポイ付けらしいのですが調達が面倒だったので家に転がっていたスバルVIVIO用電動ファンを流用することにしました。

大体大きさも同じ位だし!なんとかさるさ!
電動ファンカバーとラジエターホースの干渉する部分をカットします。
純正カバーの取り付けボルト位置に大き目のワッシャーを入れファン本体をはさむような形で固定!

後はラジエターを元の位置に取り付けホース類を取り付け冷却水を注入すればラジエター側の作業は終わりです。
次は電動ファンの制御部分の改造です。
電動ファンの自動制御はファン回しっぱなしでのオーバークール防止、とバッテリーへの負荷の低減です。
また手元スイッチを付けた場合スイッチ入れ忘れによるオーバーヒート防止でもあります。
これも定番チューニングのサーモスイッチを使った簡単な制御にします。
解体屋からスズキF6Aエンジン(キャブ車、古いアルト、セルボ等)からサーモケースAssy購入(500円でした)

左側はジムニー純正、右側アルト用です。
ホース取り付け部の角度が90度違うのでホースを加工する必要あり!
アッパーホースの角度ズレは社外水温センサーアダプターのホース差し込み角度を調整するだけで問題なく取り付け可能!
ホースアダプターを使用しない場合はホースを中間で切断しストレートパイプを入れ角度の調整をすれば取り付けることが出来ます。
電動ファンのカプラーに配線します。
電動ファンの配線を一度バッテリーに直結してファンの回転方向を確認しプラス側に長めの配線を結線しマイナス側はボディーにアースします。
プラス側はリレースイッチに結線しサーモスイッチによるリレー制御して水温センサーによる電動ファンの自動化が可能になります。
画像左側のいちばん下のリレースイッチがファン制御用で廃車車からの流用品です。
あくまで純正っぽく?
今回は一つ機能追加です。
上の画像の左側中央のリレーを追加することでエアコン連動モードにしました。
画像右の手元スイッチを入れるとエアコンと連動してファンが回ります。
水温に関係なく回るのでエアコンの電動ファン+ラジエターの電動ファンの2段送風で夏場のエアコンの効きが改善されます。特に信号待ちなどの時効果が出ます。スイッチオフで標準モード!

作業後は必ず冷却水の漏れ、電動ファンの動作の確認を行います。
ちなみに今回は95℃でファンON、85℃でファンOFFになりました。
エンジンへの負荷が少なくなり加速性が向上しました。また水温の上昇が早くなり冬期の暖房の立ち上がりが早く、夏期の冷房の効きが改善されました。

クーラント交換+a

クーラント交換、リザーバータンク清掃