平田@mtecの愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

作業日:2010年3月6日

サーモスタット交換及び水温センサーアタッチメント取り付け

今回の主役達です(^Д^)
当初、主治医の所で交換しようかと思ったんですが車庫がいっぱいで・・・『あ~自分で出来るよ!!』と一言で終了・・・まあ長い付き合いなんでJ('ー`)し
センサーアタッチメントはΦ34を使用。水温計はShadow製の物をオクにて購入。
サーモは神奈川県に有るBMW専門店にて購入です。
サーモは純正92℃に対し、OEMで88℃が有ったので変更。
いわゆる純正流用ですね。
写真中央の88℃がその証です。
それでは早速、センサーにシールテープ巻いてアタッチメントに取り付け。
某所に移動し、ハイ出来上がりです。
バタバタやってしまったんで作業中の画像無くてすんませんm(_ _)m
要点は・・・
カムセンサー取り付けネジ・コードブラケットのネジを取り外さないとサーモブラケットのネジにアクセス出来ない事くらいですね。
あとはサーモの上部↑を上にして取り付け。外した逆の手順で取り付けてクーラント補充しエアー抜きをすればOKです。
作業開始前、うちの整備担当のアンちゃんが来て
『平田さん今日どうしたんですか?仕事休みじゃ?』
『そうよ~!なもんで外雨降ってるからサーモ交換しに来た』
『じゃ~暇だから手伝いますよ・・・あれ!?ブラケット外れない・・・あっ違うところのネジ外しちゃった』
あ~あJ('ー`)し
取り付け終了し、いままで使用していたサーモの何処がイカレタ!?と思い見ていたら・・・なっなんと写真上部中央に見える通り88℃∑(゚Д゚)
純正設定じゃ~92℃のはずでは・・・知らぬ間にローテンプでしたJ('ー`)し
まあ何だかんだで水温計もちゃんと上がるし無事終了。
これで、エンジン側は終わり~。
さ~メーター何処に付けよ(´・ω・`)

BMW E46 ラジエター交換

クーラント補充

BMW E46 ラジエターリザーバー交換

ラジエーター漏れ補修

ラジエーター再交換 164000km

BMW E46 電動ファン交換(プル式)