YAHの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2022年8月28日

CAR MATE / カーメイト Dr.DEO ドクターデオプレミアム スチームタイプ 浸透 / D236

車内の匂い環境を整えます。

今回施工するインプレッサスポーツは新車登録から6年が経過しました。
その間、室内清掃はそれなりにしてきたつもりでも、やはり色々な匂いがこもってしまいます。
特にメインドライバーの母が使用する海外製のハンドクリームが車内に置かれていることから、その強い香料の匂いも混ざった複雑な匂いを感じます。

今回試したのは「ドクターデオ Dr.DEO スチーム 浸透タイプ 置き型タイプ」です。
こちらは、「ボタンを押すだけでじっくりと車内の内装に浸透して強力消臭!●消臭成分は病院やレストランの業務用としても使われている「安定化二酸化塩素」なので、強力なのに安心&安全●作業もカンタン!PUSHボタンを押すだけ●作業時間は1分+6時間(設置1分、放置6時間)●香りでごまかさない除菌、消臭剤」がウリになっています。

早速試してみました。
夕方に設置して翌朝確認したところ、100%無臭にはなりませんが、匂いは結構軽減されています。
もっと強い消臭効果を期待するなら、定期的な利用が効果的かもしれません。

説明書きにあるように消臭効果が足りない時は、「エアコン循環タイプ」の併用が効果的とありましたので、そちらを併用したところ、ほぼ無臭(塩素の匂いは結構感じます)になりました。

今後は「置き型タイプ」と「循環タイプ」の併用を定期的にしていこうと思います。
  • 本体裏側の赤いところを切り取ります。
  • 切り取ったら助手席に置きます。
  • 真ん中の赤い印を両手親指で強く押し込みます。
    その後は、車のウインドウ、ドアを閉めて6時間放置。
  • すると、スモークがて出来ます。
    ただ、スモーク自体はあっという間にとまります。
購入価格808 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

コーティング

CAR MATE / カーメイト / Dr.DEO D225 ドクターデオプレミアム 置きタイプ 500 無香

CAR MATE / カーメイト / Dr.DEO ドクターデオプレミアム 置きタイプ 無香 / D224

CAR MATE / カーメイト / Dr.DEO ドクターデオ スプレータイプ 無香 / D78

CAR MATE / カーメイト / Dr.DEO ドクターデオプレミアム エアコンスプレータイプ/D221

CAR MATE / カーメイト / Dr.DEO ドクターデオ エアコン取付タイプ 白 無香 / D174

CAR MATE / カーメイト / Dr.DEO ドクターデオ プレミアム 置き型(500g) D225-Amazon限定仕様 / D225Z

CAR MATE / カーメイト ブラングAC-IN モンスターフレグランス5 ...

MUG 灰皿用芳香・消臭剤

ACRE SPIRIT Spec-S

メーカー不明 立体GTカナード

Panasonic Blue Battery caos N-N80/A4

leeza アーシングケーブル