カズ53377の"Orangino" [スズキ カプチーノ]

作業日:2019年11月14日

オーディオ快適化 その2 参号機編

その1で参号機のリアスピーカーを肆号機に使ってしまったので、参号機用のリアスピーカーボックスを作成しました

搭載場所はこれまで同様のシート裏です
ベースにしたのはDENONの2ウェイバスレフ型です

家に不良在庫となっていたやつです

まずはスピーカーを取り外し、さらに中身の配線と吸音材をもぎ取りました
裏側の端子も流用するので箱の内側から棒のような物で叩いて抜きました
箱のサイズは、まず元の箱をざっくり採寸しました
必要なのは容量とバスレフポートの断面積と長さです

これらのスペックを元に、シート裏に入るよう最低限の厚さにしつつ、元の箱と同じスペックのバスレフになるよう、ネットの自作オーディオの計算用ページに入力して計算しました

スピーカーの仕様はシート裏に置く関係で、どうせ高音は届かないので、ウーファーのみにしました

材料はホームセンターでパイン材を購入し、切り出して使いました

端子とスピーカーを取り付ける穴は、ドリルで小さい穴を一周空けて、糸ノコの刃を通してペンチでつかんで切り取りました

その後、ヤスリでちょうど良い径になるよう調整しました
端子は接着剤を塗って嵌め込みました
切り出した板は、接着剤で組み立てました

ここで問題発生

本来ツライチになるはずの面が合いませんでした

板の幅を測ってみると、記載されていた寸法+2mmになっていました
( ̄▽ ̄;)

きれいに作るなら鉋で削れば良いのですが、まぁ機能に問題無いはみ出しなのでそのままにしました
分かりにくいですが、これがバスレフのポートです

箱の容量を最低限に抑えたため、穴も小さいです
これで完成です

車載するときに当たる部分に隙間テープを貼って緩衝材代わりにしました

音質は元の箱より劣るものの、ほぼ狙い通りの音域の低音が響いています

ただ、この箱の材料費があれば元々使っていたソニーのスピーカーが中古で買える……
( ̄▽ ̄;)

車高調セッティング③

エルフ純正1DINオーディオ取り付け

リアスプリング交換④

冷間時の始動性が悪くなったのでスパークプラグ交換

トレチーノver6.0、さらにトレーノw(2)

オーディオ交換