root220(^_-)-☆の"ジャイ子2号" [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2019年3月13日

大陸性 自動開閉スマートホンホルダーの夜間動作不具合を調査

エムテクさんの大陸性スマートホンホルダーが夜間に開閉しないそうで、ちょっと調査してみました。

1が赤外線LED
2が受光部
3がLEDの電流制限チップ抵抗
4がタッチセンサ
ハイパワー赤外線LEDに取り換えれば夜間動作は良好になるはず
チップ抵抗はスキルがあれば外せるが、そもそもこのぐらいの小さなものは入手が困難だし、どのくらいの抵抗値かが外さないと不明なためLED交換が手っ取り早いが仕様が不明である

20Wハンダこて、吸引機、ハンダ吸い取りテープがあれば簡単に改造は可能

だが問題が、チップ抵抗やら赤外線LEDを秋月で購入し送料を含めると日本製の製品を買った方が安いというオチが(笑
どうしてもと言う人はチャレンジしてみる手はある。
問題は仕様が読めない

・標準電流:不明 mA
・VF:不明
・逆耐圧:5.0V
・ピーク波長:不明 nm
・放射束:不明
・放射強度:不明 mW/Sr
・半減角:不明°

このように不明な点が多く、結果して色々LEDを取り換えて試してみると、結構な金額が必要に(笑

大陸性にしては最近はハンダ技術が向上しているし、基板もまともになってきているようだ。
恐るべし、大陸の技術
コーティング

後席用につけたUSB充電ポートをUSB-typeAからUSB-typeCに交換

【メンテ④】リアデフオイル交換

2回目の車検終了

ナンバーベース塗装取り付け😅

プラグが根本から折れた(´;ω;`)

夏の到来を前に駆動用電池冷却用吸気口清掃

「[整備] #クラウンハイブリッド プラグが根本から折れた(´;ω;`) https://minkara.carview.co.jp/userid/552794/car/2584349/7837795/note.aspx
アイコンもなくUNNOWNな人や,ブログ・整備手帳も全くない不気味な方には絶対にフォローしません? メールされても無視しますので注意してねん だって・・・・...

フロントシーケンシャル/交換/クラウン 220
2023/07/13 00:00:37
もらい事故
2023/02/24 20:43:09
ビビリ音対策4
2022/08/20 19:57:48

トヨタ クラウンハイブリッド ジャイ子2号 (トヨタ クラウンハイブリッド)
新型クラウンです 納車2018 7月初旬工場出荷 納車されました 車体は1000番の初期 ...
トヨタ C-HR しーちゃん (トヨタ C-HR)
営業用の1台 もちろんターボでござる ルーミーは近所の買い物用 クラウンはおねーたま送迎 ...
トヨタ ルーミー 下駄 (トヨタ ルーミー)
下駄です!あくまでも下駄(笑 Dのオネーたまの甘い誘惑に騙され、近所の買い物に発表1か月 ...
ホンダ ライフ にゃはは(5歳で初めて運転) (ホンダ ライフ)
俺が5歳で運転した爺さんの車。電柱に突っ込んで、ケツを100回位叩かれた思い出の車(笑