root220(^_-)-☆の"ジャイ子2号" [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2022年12月30日

後期へ前期パドルシフト流用可否調査 後編

【初めに】
この記事を見る前に
ここを最初に見ることをお勧めします
でないと、話がつながりません

なぜ?今まで、このような方法を書き込みがなかったのか?
後期にパドル取り付け諦めてるとか?
そもそも調べれば分かるはずなんですけど、整備書を手に入れるのって難しくはないのですが
PVが凄いことになっているので、皆さん関心あるのでしょう
この後の動作記事は猫の涼さんが記事にしてくれると思います。

【余談】
新型230クラウンから整備書は月額25,000円でネット経由でしか見られないようになってます
弄るのには敷居が高くなってしまいました

とりあえず
状況が状況なことと、情報が少ないので困ってる方からのメールがあるので参考記事にしてみました
※ハイブリッド限定です
※前期の情報をもとに作成してます

前期のパドルシフト接続ケーブルが使えるか、使えないかは次の配線で導通を調べれば分かります
ECUへの接続は助手席前ダッシュボード内のジャンクションブロックでパドルとフロアシフトが合体して入ります
よって導通確認は難しいです
よって簡易的ですが次の方法で調べることが出来ます
手配したスパイラルハンドル側の接続ケーブル
Z5コネクタ2番がトランスミッションシフトスイッチNO1のコネクタI36の1番と導通あるならビンゴ
Z5コネクタの1番がトランスミッションシフトスイッチNO1のI36コネクタ3番に導通ありなら
ビンゴ
ビンゴなら前期流用可能と判断できます
以上の方法で確認はできます

お約束ですが自己責任です
【警告】
上記作業はバッテリマイナスを浮かせて7分経過後に実施しないとECUの破壊、エアバック展開に繋がります

これはシフトスイッチのコネクタ番号です

ECUコネクタとの導通確認は2人必要ですが
ここなら一人で導通確認できます
フロア分解は、ちょっと難儀しますが
猫の涼さんの動作確認がOKなら、この作業は不要になります
フロアシフトとパドル信号は一旦J/Cブロックで接続しECUに入ります

以上、後期でパドルの流用可否を調査するための方法を2通り記事にしてみました
フロアシフト側でパドルとの導通を調べるかECU側で調べるか、調べるだけなら後者を選択するかな

夏の到来を前に駆動用電池冷却用吸気口清掃

プラグが根本から折れた(´;ω;`)

【メンテ④】リアデフオイル交換

後席用につけたUSB充電ポートをUSB-typeAからUSB-typeCに交換

2回目の車検終了

レクサス純正ハンガー加工~移植

「[整備] #クラウンハイブリッド プラグが根本から折れた(´;ω;`) https://minkara.carview.co.jp/userid/552794/car/2584349/7837795/note.aspx
アイコンもなくUNNOWNな人や,ブログ・整備手帳も全くない不気味な方には絶対にフォローしません? メールされても無視しますので注意してねん だって・・・・...

フロントシーケンシャル/交換/クラウン 220
2023/07/13 00:00:37
もらい事故
2023/02/24 20:43:09
ビビリ音対策4
2022/08/20 19:57:48

トヨタ クラウンハイブリッド ジャイ子2号 (トヨタ クラウンハイブリッド)
新型クラウンです 納車2018 7月初旬工場出荷 納車されました 車体は1000番の初期 ...
トヨタ C-HR しーちゃん (トヨタ C-HR)
営業用の1台 もちろんターボでござる ルーミーは近所の買い物用 クラウンはおねーたま送迎 ...
トヨタ ルーミー 下駄 (トヨタ ルーミー)
下駄です!あくまでも下駄(笑 Dのオネーたまの甘い誘惑に騙され、近所の買い物に発表1か月 ...
ホンダ ライフ にゃはは(5歳で初めて運転) (ホンダ ライフ)
俺が5歳で運転した爺さんの車。電柱に突っ込んで、ケツを100回位叩かれた思い出の車(笑