yamazioの"Dua" [日産 デュアリス]

作業日:2013年7月28日

電源ケーブルの引き回しと、ラインケーブルの加工(その2)

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
さて、(その1)からの続きです♪

前回、電源ケーブルの配置と、ラインケーブルの加工を記しました。
実際の電源配線はこんな感じです。

バッテリーから分配できるヒューズBOXまでは4ゲージのケーブルを使います。
そこからアンプまでは8ゲージのケーブルを使います。
アンプからのアースはその逆で、8ゲージで出して、アース集約パーツからバッテリーには4ゲージで戻します。
画像上から、バッテリー(+)から引いたケーブルの途中でエンジンルーム内で装着する60Aのヒューズ。

中央が、バッテリー(+)ケーブルを2本に分岐できるヒューズBOX。
今回はアンプ1個に使用しますので、片側のみに30Aヒューズを付けます。

左側がアース集約の「デストリビューションボックス」なるもの。
3本のアース線を1本にまとめる事が出来ます。
オーディオラインケーブルは、こんな感じ。

ナビのスピーカー出力に、前回加工したラインケーブルをつなぎ、アンプに取り回しします。

アンプとパワードサブウーハーにも繋ぎます。

スピーカーケーブルは、以前使っていたものを、そのまま使用します。
図では長さが左右不対称ですが、実際は対称となってます♪
ナビと車両側のハーネスの間に、配線取り出しパーツを使います。
ENDY(東光特殊電線)の電源取り出しコネクター、EPP-022Nです。

この配線の中からフロントとリアの配線を割り出し、それにギボシを付けます。
その後、加工したオーディオのラインケーブルに繋いで、車両側ハーネスとナビ裏に繋ぎ、元通りにします。
あとはどんどん、アンプにケーブルを繋いでいき完成です♪

試聴してみると・・・。
なんかツイーターからパチパチとノイズが入ります。
そこで、アンプに入る直前のラインケーブルと、電源(+)ケーブルに、フェライトコアのノイズフィルターを装着。

しかしノイズは変化なし。

どうもツイーターが目いっぱい鳴ってる感じ。
そこでアンプの「カットオフ周波数コントロール」で調整します。

最初中立状態でしたが、40Hz側へ回すとノイズがなくなりました。

まだいろいろと調整が必要ですが、取りあえずアンプの装着は完了です♪

オイル&フィルター交換【カストロール RS-EDGE 0W-20】

洗車

デュアリスカスタム 【スマホホルダーリニューアル】