作業日:2020年5月4日

サンシェードの修正

2016年に市販のサンシェードを306のフロントガラスの形に合わせて加工しました。

その際、ドライブレコーダーの位置に切り込みを入れたのですが、2019年8月に新しいドライブレコーダーに交換したので、切り込みの位置を変更します。

常に青空駐車なので、春から秋にかけて、車内が高温になります。
夏は特に深刻で、サンシェードを付けないと、
○ドライブレコーダーやナビが壊れてしまう
○ハンドルやシフトノブが熱くて触れなくなる
○高温で内装が痛む(と、思う)
恐れがあります。
なので、そろそろ作業をしなければと、重い腰を上げました。

<ドライブレコーダーの位置型取り>
A4の紙に切り込みを入れて、ドライブレコーダーのブラケットの位置を確かめます。
<サンシェードへの転写>
サンシェードのレインセンサーの凸部を基準にして、切り込みを入れたA4の紙をあてがいます。
そして、切り込みの位置に赤いマジックで印を付けます。
<サンシェードの加工1>
赤い印に合わせて、はさみとカッターで切り込みを入れます。
<サンシェードの加工2>
こんな感じでブラケットの部分だけを避ける形にしました。
<サンシェードの加工3>
切り込みを入れた部分から裂けないように、とりあえず、養生テープで縁を付けました。
右側は以前のドライブレコーダーの切り込みで、今回切り取った部分を被せて、埋めました。

凄い即席感。(笑)
<サンシェード取付状態1>
でも、即席の割に位置はバッチリでした。

切り込みの合わせ目から日差しが差し込んできますが、これは今後の課題とします。
<サンシェード取付状態2>
1分もしない内に、レインセンサーの凸部が、垂れ下がってきました。

以前はドライブレコーダーがストッパーになっていたようです。
ここにも、吸盤を付ける必要がありそうです。
<サンシェード取付状態3>
これは、以前からの課題ですが、吸盤はどうしても痛みが早く、しばらくすると外れてしまいます。
なので、天井の部分にサンシェードを押さえる工夫ができないかなと考えています。

なんだかんだで、やりたいこと(やらなければならないこと)がたくさんある…

今回の費用:0円
(他の材料・工具は持っているものを使用)

中間マフラーの交換2

ペダル上部の防音材撤去

中間マフラーの交換3

BMC CDA 戻し

中間マフラーの交換1

オイル交換@127460km?